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ブロッコリーのショウガ醤油がけ減塩醤油を使って、和食の献立にも合う副菜にいかがでしょうか。 材料(2人分) ブロッコリー…1/2株 / 減塩醤油…小さじ2 / おろしショウガ…小さじ1/4 |
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冬瓜おろし和え旬の冬瓜とお刺身で簡単に作れます。箸休めにどうぞ。 材料(2人分) 冬瓜・・・100g / 刺身(真鯛)・・・80g / 大葉・・・4枚 / 昆布茶・・・小さじ1 / 薄口しょうゆ・・・小さじ1弱 |
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ジャガイモの酢の物シャキシャキ食感でさっぱり食べられます 材料(2人分) ジャガイモ…中1個 / ピーマン…2個 / ごま油…小さじ1/2 / 酢…大さじ1 / 塩…少々 / 炒りごま…小さじ1 |
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スナップエンドウの菜種和え彩りが綺麗なあえものです。 材料(2人分) スナップエンドウ…80g / 卵…1個 / サラダ油…小さじ1/2 / ポン酢…大さじ1 / 砂糖…小さじ1/2 / ごま油…少々 |
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バターナッツとベーコンの細切り炒め崩れにくいので炒め物に向いているカボチャです。 材料(2人分) バターナッツ(上部)・・・150g / ベーコン・・・70g / ニンニク・・1片(5g) / サラダ油・・・小さじ2 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / コショウ・・・少々 / 黒ゴマ・・・小さじ1/2 |
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ズッキーニのおかか和え簡単!和風味でさっぱり食べられます。 材料(2人分) ズッキーニ・・・1本 / おかか・・・10〜15g(小分け一袋) / 塩・・・ひとつまみ(1g弱) / 胡麻油・・・小さじ1 / 醤油・・・少々(風味付け程度) |
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ミズナと豚肉のはりはり煮豚バラの代わりにうす揚げを使ってもおいしいですよ。 材料(2人分) ミズナ・・・1束 / 豚バラ薄切り・・・150g / しめじ・・・1パック / 白だし・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / みりん・・・小さじ2 / 塩・・・ひとつまみ / 水・・・100㏄ / 薄口しょうゆ・・・少々 |
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ふろふき新玉ねぎ新玉ねぎのジューシーな甘みを丸ごと召し上がれ! 材料(2人分) 新玉ねぎ・・・中2個 / 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 / 湯・・・100㏄ / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ふたつまみ / とろけるチーズ・・・適量 / 粗びき胡椒・・・少々 |
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ニンジンのたらこ炒めお弁当のおかずにもおすすめです 材料(2人分) ニンジン…中1/2本(80g) / たらこ…1/2腹 / サラダ油…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / 塩…少々 |
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炒めコマツナの酒盗和え酒盗で旨味をプラスします 材料(2人分) コマツナ…1束 / オリーブオイル…大さじ1 / 酒…大さじ1 / おろしニンニク…小さじ1 / コショウ…少々 / 酒盗…小さじ1と1/2〜2 / 塩…適宜 |
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ピーマンと豚肉のゆかり炒め目先の変わった味付けです 材料(2人分) ピーマン…3個 / 豚バラ肉…100g / ゆかり(赤しそのふりかけ)…小さじ1と1/2 |
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コリンキーの中華サラダ歯応えが楽しい、彩り豊かなサラダです 材料(2人分) コリンキー…200g / ひじき(乾)…5g / エダマメ(ゆで・さやつき)…50g / ハム…30g(2 〜3枚) / 酢…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1と1/2 / 砂糖…小さじ1 / ごま油…小さじ1 / ラー油…少々 |
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ズッキーニのピーラーサラダズッキーニは生でも食べられます。 材料(2人分) ズッキーニ…1本 / ポテトチップス…15g / 好みのドレッシング…適量 |
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サニーレタスのナムルサニーレタスがたっぷりたべられます。 材料(2人分) サニーレタス・・・3枚から4枚 / ニンジン・・・1/3本 / キュウリ・・・1本 / 戻したワカメ・・・50g / 白いりごま・・・少々 / ごま油・・・大さじ1 / 米酢・・・大さじ1 / 砂糖・・・小さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / おろしニンニク・・・お好みで |
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カブとツナのマリネサラダさわやかな酸味が春らしい一品。栄養価の高い葉も一緒に。 材料(2人分) カブ・・・2~3玉 / カブの葉・・・適量 / ツナ缶・・・1缶(70g) / オリーブ油・・・大さじ1強 / 酢・・・小さじ2~3 / 粒マスタード・・・小さじ2 / 塩・・・小さじ1/2 / コショウ・・・少々 |
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ダイコンの皮のきんぴら皮も無駄なく使うと立派な一品になります。 材料(2人分) ダイコンの皮…(厚めにむいたもの)100g / ダイコンの葉…(あれば)少々 / ごま油…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1 / 白ごま…少々 / 一味唐辛子…少々 |
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トウガンとツナの和え物新鮮な冬瓜を生で和え物に使います。カニ缶やホタテ缶でも作れます。 材料(2人分) 冬瓜・・・200g / ツナ缶・・・1個 / ポン酢・・・小さじ2 / 塩・・・適宜 / 柚子胡椒またはラー油・・・お好みで |
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ニラの醬(ジャン)白ご飯や豆腐・焼肉に乗せたり、スープに加えても 材料(2人分) ニラ…50g / ニンニク…1片 / ショウガ…1片(約20g) / 鷹の爪…1本 / ごま油…大さじ3 / 酒…大さじ1と1/2 / みりん…大さじ1と1/2 / しょうゆ…大さじ2 / 黒酢…大さじ2(穀物酢でも可) |
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ミョウガの梅和え冷奴にのせたり、酒の肴にもおすすめです 材料(2人分) ミョウガ…3個 / 梅干し…(大)1個 / さきいか…20g / みりん…小さじ1 / オオバ(シソ)…2枚 / 白ゴマ…少々 |
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亀戸大根の塩炒めしっかりした肉質の大根なので炒め物向きです。 材料(2人分) 亀戸大根 …1本 / ツナ缶 …1缶 / ごま油 …大さじ1/2 / 和風だしの素(顆粒) …少々 / 塩 …適宜 / 一味唐辛子 …お好みで |
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