Koganei-Style(コガネイスタイル)

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小金井野菜で簡単レシピ

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毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
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副菜

ウドの酢味噌和え

うどの酢味噌和え

春の味覚。シャキシャキした食感が楽しめます。

材料(2人分)

うど ・・・ 大1/2本 / 味噌 ・・・ 大さじ1/2 / みりん ・・・ 大さじ1/2 / 米酢 ・・・ 大さじ1/2 / 砂糖・・・ 小さじ1と1/2
カリフラワーのミルクシチュー

カリフラワーのミルクシチュー

たまにはお米の粉(上新粉)を使ってみましょう。

材料(2人分)

カリフラワー…240g(小ぶりな2/3個分) / ニンジン…小1本 / タマネギ…1/4個 / 牛乳…300cc / 上新粉…大さじ3 / コンソメ…1/2個 / コショウ…少々  / バター…大さじ1〜2 / パセリ(もしくはセロリの葉)…少々 / 茹で汁…200cc / 塩…少々
カリフラワーのタラモ風サラダ

カリフラワーのタラモ風サラダ

お好みで生クリームや牛乳を入れても。

材料(2人分)

カリフラワー…240g(小ぶりの2/3個くらい) / たらこ…大さじ2 / 小ネギ…1本 / マヨネーズ…大さじ2 / 塩…適宜 / コショウ…少々
トマトのマリネとモッツァレーラ

トマトのモッツァレーラ

食材のコントラストが素敵です。

材料(2人分)

トマト…3個 / タマネギ(小さめ)…1個 / 米酢…大さじ1 / オリーブオイル…大さじ3 / 砂糖(ブラウンシュガー)…小さじ1 / ハチミツ…小さじ1/2 / 塩…適量 / コショウ…適量 / しょうゆ(あればダシじょうゆ)…小さじ1 / モッツァレーラ…100g
にら玉

にら玉

ささっとできるお助け料理です。

材料(2人分)

ニラ…1/2わ / 卵…2個 / だし汁…1/4カップ / しょうゆ…小さじ1 / ごま油…大さじ1/2
ごぼうのきんぴら

ごぼうのきんぴら

ごはんがすすむ、ほっとする味です。

材料(2人分)

ゴボウ…20㎝長さ / ごま油…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1/2 / みりん…大さじ1/2 / 一味唐辛子…少々 / 白いりごま…少々
ベーコン入り小松菜のソテー

ベーコン入り小松菜のソテー

ベーコンの旨味がアクセントになります。

材料(2人分)

コマツナ…1/2わ / ベーコン…1枚 / 塩…少々 / コショウ…少々 / サラダ油…少々
小松菜のナムル

小松菜のナムル

食欲がわく和え物です。

材料(2人分)

コマツナ…1/2わ / ニンジン…20g / モヤシ…50g / しょうゆ…小さじ1弱 / 酢…小さじ1/4 / 豆板醤…少々 / ごま油…少々 / 白いりごま…少々
サニーレタスの巻き巻きスープ

サニーレタスの巻き巻きスープ

スープをトマト味やカレー味にしても美味しいです。

材料(2人分)

サニーレタス…4枚 / ウインナー…4本 / セロリ…5㎝ / ニンジン…5㎝ / 固形スープの素…1個 / 水…400cc / 塩…少々 / コショウ…少々
サニーレタスのなます

サニーレタスのなます

山口県の郷土料理「ちしゃなます」。材料の★は酢味噌和えの場合です。

材料(2人分)

サニーレタス…1/2株 / ちりめんじゃこ…20g / 寿司酢…大さじ2 / だし汁(もしくは湯)…大さじ2 / ★白味噌…10g / ★砂糖…10g / ★カボスかユズの果汁…大さじ1 / ★酢…10cc
ブロッコリーのきんぴら

ブロッコリーのきんぴら

和風のおかずに大変身です。

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2個 / ごま油…小さじ1/2 / しょうゆ…小さじ1 / みりん…小さじ1 / 一味唐辛子…少々 / いりごま(白)…少々
ガーリックブロッコリー

ガーリックブロッコリー

ガーリックの風味がきいています。

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2個 / ニンニク…ひとかけら / 揚げ油…適量 / ごま油…小さじ1/2 / 一味唐辛子…少々 / 米酢…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/4 / しょうゆ…小さじ1/4
ミョウガとナスの卵とじ

ミョウガとナスの卵とじ

夏野菜のほっとする組み合わせです。

材料(2人分)

ミョウガ…6個 / ナス…2個 / めんつゆ…大さじ1と2/3 / 水…1カップ / 水溶き片栗粉…少々 / 卵…2個
葉タマネギとミニトマトの味噌マヨ和え

葉タマネギとミニトマトの味噌マヨ和え

葉タマネギのシャキシャキとした食感がいいです。

材料(2人分)

葉タマネギ…1本 / ミニトマト…4個 / 味噌…大さじ2/3 / マヨネーズ…大さじ2/3 / 砂糖…小さじ1 / コショウ…好みで少々
カキとカボチャのサラダ

カキとカボチャのサラダ

さっぱりといただけます。

材料(2人分)

カキ…1個 / カボチャ…小1/2個(180g) / マヨネーズ…大さじ2 / 酢(米酢・りんご酢など)…大さじ1 / 塩…少々 / コショウ…少々
カブの卵とじ

カブの卵とじ

カブのしっとりした食感を楽しみましょう。

材料(2人分)

カブ…1〜2個 / カブの葉…少々 / だし汁…1カップ / 卵…1個 / 酒…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 塩…少々 / 水溶き片栗粉…少々 / ショウガ汁…少々
ニラ玉スープ

ニラ玉スープ

たっぷりのニラをスープでいただきましょう。

材料(2人分)

ニラ…1/2わ / 卵…1個 / だし汁…2.5カップ / 塩…小さじ1/4 / しょうゆ…小さじ1 / 酒…大さじ1/2 / 片栗粉…小さじ1/2 / 水…小さじ1/2 / ごま油…少々 / コショウ…少々
黄金のまくわうりとタコのサラダ

黄金のまくわうりとタコのサラダ

爽やかな色合いのサラダです。

材料(2人分)

黄金のまくわうり…1/4個 / 大葉…2〜3枚 / ミニトマト…4〜8個 / タコ(蒸しダコ)…150g / 酢…大さじ2 / サラダ油…大さじ2 / 塩…小さじ1/4 / コショウ…少々
寺島なすの揚げびたし

寺島なすの揚げびたし

そうめんのおかずにも相性抜群!

材料(2人分)

寺島なす…3〜5個 / だし汁…150㏄ / 薄口しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ1 / 砂糖…小さじ1〜2 / 柚子こしょう…適量 / サラダ油…適量
伝統小松菜とカリカリお揚げのさっぱり和え

伝統小松菜とカリカリお揚げのさっぱり和え

伝統小松菜は柔らかいのでさっとゆでましょう。

材料(2人分)

伝統小松菜…1/3束 / えのきだけ…1/2袋 / 油揚げ…1/2枚 / ポン酢…大さじ2
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