白ナスのトロトロ肉味噌チーズ焼き普通のナスや米ナス使っても美味しく出来ます 材料(2人分) 白ナス・・・1個 / 油・・・大さじ2 / 豚ひき肉・・・50g / 長ネギ・・・5センチ / 生姜・・・1片 / 味噌・・・大さじ2 / みりん・・・大さじ1 / 砂糖・・・小さじ1 / ピザ用チーズ・・・適量 |
ピーマンと切り干しのナポリタン風ケチャップをソースにかえると焼きそば風になります 材料(2人分) ピーマン・・・3個 / 切り干し大根・・・20g / 豚肉・・・50g / タマネギ・・・50g / ケチャップ・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ1 / オリーブ油・・・小さじ2 / しょうゆ・・・小さじ1 / バター・・・5g / 塩・・・ひとつまみ / 粉チーズ・・・お好みの量 / コショウ・・・適量 |
フキと豚バラ肉の炒め煮おかずにもなる炒め煮です。 材料(2人分) フキ…200g / 豚バラ肉…100g / 酒…大さじ1 / みりん…大さじ1 / 砂糖…小さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 塩(板ずり用)…適量 |
新玉ねぎの明太バター炒め明太子が新玉ねぎの甘みを引き立てます 材料(2人分) 新玉ねぎ・・・中1個(200g) / 明太子・・・1/2本(40g) / 酒・・・小さじ2 / 白だし・・・小さじ1 / サラダ油・・・小さじ1 / バター・・・10g / 酢・・・小さじ1 / コショウ・・・少々 |
春キャベツのレンジ蒸し桜エビのピンクが春らしい一品です! 材料(2人分) 春キャベツ・・・1/4玉 / 桜エビ・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / ごま油・・・小さじ1 / 酢・・・小さじ1 |
焼きニンジン甘みの増す食べ方です 材料(2人分) ニンジン…1/2本(縦半分) / オリーブオイル…大さじ1/2 / マヨネーズ…大さじ1 / 柚子胡椒…小さじ1/6 |
おせち「紅白なます」ゆずの皮や干し柿を入れても美味しいです。 材料(2人分) 大根・・・600g / ニンジン・・・60g / 塩・・・大さじ1 / 砂糖・・・大さじ4 / 酢・・・大さじ4 |
おせち「きんとん」日本の食文化を、みんなで味わいながら再確認! 材料(2人分) サツマイモ ・・・大2本(800g) / くちなしの実・・・1~2個 / 栗の甘露煮・・・1びん(500g) / 砂糖・・・50g / 水あめ・・・大さじ1強 / 塩・・・1つまみ / みりん・・・大さじ1 |
おせち「黒豆」「さびた釘」は釘の鉄分が黒豆の色つやを鮮やかにします。 材料(2人分) 黒豆・・・1袋(200g) / 水・・・1.2L / 砂糖・・・160g / しょうゆ・・・大さじ2 / 塩・・・1つまみ / さびた釘(あれば)・・・数本 |
ブロッコリーのショウガ醤油がけ減塩醤油を使って、和食の献立にも合う副菜にいかがでしょうか。 材料(2人分) ブロッコリー…1/2株 / 減塩醤油…小さじ2 / おろしショウガ…小さじ1/4 |
冬瓜おろし和え旬の冬瓜とお刺身で簡単に作れます。箸休めにどうぞ。 材料(2人分) 冬瓜・・・100g / 刺身(真鯛)・・・80g / 大葉・・・4枚 / 昆布茶・・・小さじ1 / 薄口しょうゆ・・・小さじ1弱 |
ジャガイモの酢の物シャキシャキ食感でさっぱり食べられます 材料(2人分) ジャガイモ…中1個 / ピーマン…2個 / ごま油…小さじ1/2 / 酢…大さじ1 / 塩…少々 / 炒りごま…小さじ1 |
スナップエンドウの菜種和え彩りが綺麗なあえものです。 材料(2人分) スナップエンドウ…80g / 卵…1個 / サラダ油…小さじ1/2 / ポン酢…大さじ1 / 砂糖…小さじ1/2 / ごま油…少々 |
バターナッツとベーコンの細切り炒め崩れにくいので炒め物に向いているカボチャです。 材料(2人分) バターナッツ(上部)・・・150g / ベーコン・・・70g / ニンニク・・1片(5g) / サラダ油・・・小さじ2 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / コショウ・・・少々 / 黒ゴマ・・・小さじ1/2 |
ズッキーニのおかか和え簡単!和風味でさっぱり食べられます。 材料(2人分) ズッキーニ・・・1本 / おかか・・・10〜15g(小分け一袋) / 塩・・・ひとつまみ(1g弱) / 胡麻油・・・小さじ1 / 醤油・・・少々(風味付け程度) |
ミズナと豚肉のはりはり煮豚バラの代わりにうす揚げを使ってもおいしいですよ。 材料(2人分) ミズナ・・・1束 / 豚バラ薄切り・・・150g / しめじ・・・1パック / 白だし・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / みりん・・・小さじ2 / 塩・・・ひとつまみ / 水・・・100㏄ / 薄口しょうゆ・・・少々 |
ふろふき新玉ねぎ新玉ねぎのジューシーな甘みを丸ごと召し上がれ! 材料(2人分) 新玉ねぎ・・・中2個 / 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 / 湯・・・100㏄ / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ふたつまみ / とろけるチーズ・・・適量 / 粗びき胡椒・・・少々 |
ニンジンのたらこ炒めお弁当のおかずにもおすすめです 材料(2人分) ニンジン…中1/2本(80g) / たらこ…1/2腹 / サラダ油…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / 塩…少々 |
炒めコマツナの酒盗和え酒盗で旨味をプラスします 材料(2人分) コマツナ…1束 / オリーブオイル…大さじ1 / 酒…大さじ1 / おろしニンニク…小さじ1 / コショウ…少々 / 酒盗…小さじ1と1/2〜2 / 塩…適宜 |
ピーマンと豚肉のゆかり炒め目先の変わった味付けです 材料(2人分) ピーマン…3個 / 豚バラ肉…100g / ゆかり(赤しそのふりかけ)…小さじ1と1/2 |