小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ピーマンと切り干しのナポリタン風
ケチャップをソースにかえると焼きそば風になります
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材料(2人分)
ピーマン・・・3個
切り干し大根・・・20g
豚肉・・・50g
タマネギ・・・50g
ケチャップ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
バター・・・5g
塩・・・ひとつまみ
粉チーズ・・・お好みの量
コショウ・・・適量
ピーマンは5㎜くらいの細切り、タマネギは薄切りにし、豚肉は1㎝幅に切って塩、酒で下味をつけておく。
切り干し大根はサッと洗い、数分水につけてもどし、しぼっておく(戻し汁は大さじ2~3とっておく)
肉を炒め、切り干し大根をほぐしながら炒め合わせる。ケチャップを戻し汁でゆるめながら加え、バター、しょうゆも加えて炒め煮にする。
ピーマンを加えてさっと炒め、皿に盛りつけ好みで粉チーズ、コショウをふる。豚肉の代わりにベーコンやソーセージでもよい(その場合は下味なし)
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