小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
豚肉とゴボウの混ぜごはん
具を炒めてごはんに混ぜるだけ!具は作り置きしておいても便利です。
関連
材料(2人分)
温かいごはん…2人分
豚ひき肉…50g
ゴボウ…10cm
ニンジン…5cm長さ
ごま油…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ2
ゴボウは小さめのささがきにして、水に放ちすぐに水気を切る。 ニンジンは2cmの長さの千切りにする。
なべにごま油を熱してゴボウ・豚ひき肉の順番に、強めの中火でよく炒める。
全体が熱々になったらAを加えて混ぜ、さらにニンジンを加えて汁けがなくなるまで煮る。
温かいごはんと3を混ぜて出来上がり。
レシピトップへ