小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
豚肉とゴボウの混ぜごはん

具を炒めてごはんに混ぜるだけ!具は作り置きしておいても便利です。

豚肉とごぼうの混ぜごはん

材料(2人分)

  • 温かいごはん ・・・ 2人分
  • 豚ひき肉 ・・・ 50g
  • ゴボウ ・・・ 10cm
  • ショウガ
  • ニンジン ・・・ 5cm
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • 【A】
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・ 大さじ1/2
  • 酒 ・・・ 大さじ2
  • ゴボウは小さめのささがきにして、水に放ちすぐに水気を切る。 ニンジンは2cmの長さの千切りにする。

  • なべにごま油を熱してしょうが、ゴボウ、豚ひき肉の順番に、強めの中火でよく炒める。

  • 全体が熱々になったらAを加えて混ぜ、さらにニンジンを加えて汁けがなくなるまで煮る。

  • 温かいごはんと3を混ぜて出来上がり。