豚肉とゴボウの混ぜごはん

具を炒めてごはんに混ぜるだけ!具は作り置きしておいても便利です。

豚肉とごぼうの混ぜごはん

材料(2人分)

  • 温かいごはん…2人分
  • 豚ひき肉…50g
  • ゴボウ…10cm
  • ニンジン…5cm長さ
  • ごま油…大さじ1
  • 【A】
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • 酒…大さじ2
  • ゴボウは小さめのささがきにして、水に放ちすぐに水気を切る。 ニンジンは2cmの長さの千切りにする。
  • なべにごま油を熱してゴボウ・豚ひき肉の順番に、強めの中火でよく炒める。
  • 全体が熱々になったらAを加えて混ぜ、さらにニンジンを加えて汁けがなくなるまで煮る。
  • 温かいごはんと3を混ぜて出来上がり。
  • 豚肉とゴボウの混ぜごはん(栄養成分表)
レシピトップへ