小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
セロリと桜えびのかき揚げ

卵を入れない衣ですが、意外とさっぱりサクサクです。

セロリと桜えびのかき揚げ

材料(2人分)

  • セロリの葉…2本分
  • 干し桜えび…7g
  • タマネギ…1/4個
  • 小麦粉…1/2カップ
  • 昆布茶…小さじ1
  • 塩…少々
  • 水…1/3〜1/2カップ
  • 揚げ油…適量
  • セロリの葉はざく切り、タマネギは薄切りにし、小麦粉(分量外)をふって混ぜておく。

  • ボウルに小麦粉・昆布茶・塩を入れてよく混ぜ、さらに水を加えて混ぜる。

  • 鍋に揚げ油を入れ、180度くらいに熱する。

  • 2に1を加えて軽く混ぜ、スプーンなどで食べやすい大きさにすくって、油で揚げる。