炒めコマツナの酒盗和え

酒盗で旨味をプラスします

小金井野菜ーコマツナ

材料(2人分)

  • コマツナ…1束
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1
  • コショウ…少々
  • 酒盗…小さじ1と1/2〜2
  • 塩…適宜
  • コマツナは根元を切り落として、5cm長さに切り、茎と葉の部分に分ける。
  • フライパンにオリーブオイルとコマツナの茎の部分を入れて中火にかける。全体に油が回ったら、酒を加えてふたをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  • ふたを取って、コマツナの葉の部分とおろしニンニクを加えて中火にして炒め、酒盗を加えてさっと混ぜ合わせ、すぐ火を止める(風味が飛ぶので火を加えすぎない)。味をみて薄いようなら塩をふる。
  • 炒めコマツナの酒盗和え(栄養成分表)
レシピトップへ