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ルバーブの肉味噌
ルバーブの酸味を活かしたさっぱりした肉味噌です。
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材料(10回分 ー人分)
ルバーブ・・・80g
豚ひき肉・・・200g
タマネギ・・・40g
味噌・・・80g
すりごま・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ルバーブの太い部分は皮を端から手でむき、細い部分はそのまま5㎜程度のみじん切りにする。タマネギも同じくらいの大きさのみじん切りにする。
小さな器に味噌と酒を混ぜ合わせゆるめておく。 フライパンにひき肉とみりんを入れひと混ぜして火にかける。ひき肉が白くなったら玉ねぎを加えて炒める。
味噌を加えてなじませるように炒め、ルバーブ、すりごまを加えてさらに炒める。 砂糖は味をみて加減し、好みの甘さに仕上げる。
冷蔵保存で1回に大さじ2~3程度を目安に使い、1週間くらいで使い切ってください。 冷奴(写真)、焼き厚揚げにのせたり、そうめんや担々麵の具にもおすすめ。
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