トウモロコシ

<栄養>

トウモロコシは、たんぱく質、炭水化物、食物繊維、糖質も多く、とてもエネルギーの高い食べ物で、ビタミン類も豊富です。
ひげの部分は、漢方でも用いられますが、お茶にして飲むと利尿作用や血圧降下作用があるといわれています。
栄養を最大限に摂取する方法として、電子レンジを使用することもお勧めです。

<保存>

トウモロコシは、収穫後、実の糖分がデンプンへの変化と呼吸作用で減少することで、鮮度が落ちやすく、「トウモロコシは湯を沸かしてから、畑に採りに行け」と言われるほどですので、買ってきたらすぐに茹でて、すぐ食べないのであればラップに包んで冷蔵庫で保存します。生で保存するのであれば、新聞紙などに包んで必ず立てて冷蔵庫で保存しましょう。

<お買い物メモ>

皮の色が鮮やかな緑色で、ひげが茶色かこげ茶色、持った時にずっしり重みを感じるものを選びます。また実が均一で先端までびっしりついているものが良いでしょう。皮の色が褪せているものは、収穫後日にちが立っているので注意しましょう。

レシピ

  • 基本のトウモロコシごはん
  • トウモロコシのピカタ