小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
タケノコとザーサイのスープ

汁物で春を演出しましょう

タケノコとザーサイのスープ

材料(2人分)

  • タケノコ・・・80g
  • サヤエンドウ・・・4枚
  • ザーサイ(瓶詰め)・・・15g
  • 中華スープの素・・・小さじ1
  • 水・・・2カップ
  • 塩・・・適量
  • コショウ・・・少々
  • タケノコは薄切り、サヤエンドウは筋を取って斜め半分に切る。ザーサイは千切りにする。

  • 鍋に水・中華スープの素・ザーサイを入れて煮立て、さらにタケノコ・サヤエンドウを加える。

  • 材料に火が通ったら、塩・コショウで調味する。