小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
シュンギクの納豆和え

シャキシャキとした食感が楽しい料理です

シュンギクの納豆和え

材料(2人分)

  • シュンギク・・・1/2束
  • 納豆・・・1パック
  • エノキダケ・・・1/2袋
  • しょうゆ・・・適量
  • からし・・・適量
  • シュンギクは熱湯で茎が食べられるくらいにゆでて水に取り、水けをしぼって1㎝幅に切る。

  • エノキダケは根元を切り落としてほぐし、熱湯でさっとゆでて水に取り、水けをしぼってシュンギクと同様に切る。

  • 納豆に、シュンギク・エノキダケを加え、好みの量のしょうゆとからしで和える。