小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
ハクサイのフルーツサラダ

さっぱりしたハクサイの生のサラダです

ハクサイのフルーツサラダ

材料(2人分)

  • ハクサイ・・・2枚
  • リンゴ・・・1/4個
  • ピーナッツ・・・1/4カップ
  • ミカン(ない時はミカンの缶詰)・・・中1個
  • 干しブドウ・・・大さじ1と1/2
  • ★柑橘類(ユズなど)のしぼり汁・・・大さじ2
  • ★サラダ油・・・大さじ1と1/2
  • ★砂糖・・・小さじ1
  • ★塩・・・小さじ1
  • ★コショウ・・・少々
  • ★のドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

  • ハクサイは白い部分と葉に分ける。葉の方は熱湯をかけ、ほんの少ししんなりさせ、よく冷ましてからざく切りにし、水けをしぼる。白い方は5㎝長さに切り、縦に薄切りにし、ドレッシング大さじ1をかけ混ぜて、和える時に水けをきる。

  • リンゴはよく洗い、皮つきのままいちょう切りに、ミカンは皮をむいて袋をはずす、干しブドウは洗い、ピーナッツは粗いみじん切りにそれぞれしておく。

  • ハクサイ・リンゴ・ミカン・ピーナッツ・干しブドウを合わせ、ドレッシングで和える。