おせち「紅白なます」

ゆずの皮や干し柿を入れても美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根・・・600g
  • ニンジン・・・60g
  • 塩・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ4
  • 酢・・・大さじ4
  • 大根、ニンジンとも皮をむき、縦に薄く切った後、千切りにする。
  • ボウルに、大根とニンジンを合わせて塩をふり、混ぜ合わせながら手でよくもんでしんなりさせる。
  • 別のボウルに、軽く水気を絞りながら移し(このとき、あまり絞りすぎないこと)、砂糖と酢を加えてよく混ぜ合わせ、密閉容器に移す。
  • 毎日2~3回かき混ぜて、3日目ごろから食べごろ、冷蔵庫で1週間ほどはもちます。
レシピトップへ