小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
グリーンアスパラガスと豚ばら肉の胡麻炒め

ご飯がすすむ一品です!

小金井野菜-グリーンアスパラガスと豚ばら肉の胡麻炒め

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス・・・3本
  • 豚バラ肉・・・120g
  • みりん(もしくは酒)・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • いりゴマ(白)・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ1
  • グリーンアスパラガスは、硬い部分を取り除き、根元から2cm位皮をむき、軽くゆでる。

  • 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、フライパンで油なしで炒め、出てきた油はペーパータオルで拭き取る。

  • 2にごま油を加え、グリーンアスパラを入れて炒める。 油がなじんだらみりん(もしくは酒)、醤油で味を調え、最後にいり胡麻を加えて混ぜる。