小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
小松菜のナムル

食欲がわく和え物です。

小松菜のナムル

材料(2人分)

  • コマツナ…1/2わ
  • ニンジン…20g
  • モヤシ…50g
  • しょうゆ…小さじ1弱
  • 酢…小さじ1/4
  • 豆板醤…少々
  • ごま油…少々
  • 白いりごま…少々
  • コマツナは根を切りよく洗う。ニンジンは千切りにする。モヤシはよく洗う。

  • コマツナは塩を入れた湯でゆで、冷水にとって2〜3㎝に切って水けをよく絞る。モヤシは水からゆでる。ニンジンもゆでておく。

  • しょうゆ・酢・豆板醤・ごま油を混ぜ、その中にコマツナ・ニンジン・モヤシを入れて和える。器に盛り、白いりごまをふる。