小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
うどの酢味噌和え

春の味覚。シャキシャキした食感が楽しめます。

ウドの酢味噌和え

材料(2人分)

  • うど ・・・ 大1/2本
  • 味噌 ・・・ 大さじ1/2
  • みりん ・・・ 大さじ1/2
  • 米酢 ・・・ 大さじ1/2
  • 砂糖・・・ 小さじ1と1/2
  • うどは4~5センチの長さに切り皮を厚めにむいて、短冊切りにする。

  • 1を水にさらしてさっとゆで、水気を切って冷ます。

  • うど以外の材料を混ぜ合わせる。

  • お皿にうどを盛り、上から3の酢味噌をかけて出来上がり。