小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
ニラ玉スープ

たっぷりのニラをスープでいただきましょう。

ニラ玉スープ

材料(2人分)

  • ニラ…1/2わ
  • 卵…1個
  • だし汁…2.5カップ
  • 塩…小さじ1/4
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…大さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/2
  • 水…小さじ1/2
  • ごま油…少々
  • コショウ…少々
  • ニラは3㎝長さに切る。

  • だし汁を沸騰させ、塩・しょうゆ・酒で調味し、ニラを加えてフツフツしてきたら、ニラを加えてもう一度沸騰させ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 沸騰してきたら、卵を溶いてまわし入れる。火を止めてごま油とコショウを入れる。