Koganei-Style(コガネイスタイル)

レシピ検索

小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主食 / 主菜 / 汁物 / デザート / 調味料 / 飲み物
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
レシピ名もしくはレシピ画像をクリックすると
別ウィンドウでレシピページが開きます。

ゴボウ

ごぼうのきんぴら

ごぼうのきんぴら

ごはんがすすむ、ほっとする味です。

材料(2人分)

ゴボウ…20㎝長さ / ごま油…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1/2 / みりん…大さじ1/2 / 一味唐辛子…少々 / 白いりごま…少々
ホタテ入りきんぴら煮

ホタテ入りきんぴら煮

買ってきたばかりのごぼうを使うと、火が通りやすく味もしみ込みやすいです。

材料(2人分)

ゴボウ ・・・ 1本 / ニンジン ・・・ 2/3本 / ベビーホタテ ・・・ 6~8個 / 酒 ・・・ 大さじ1 / しょうゆ ・・・ 小さじ2 / みりん ・・・ 小さじ2
豚肉とごぼうの混ぜごはん

豚肉とゴボウの混ぜごはん

具を炒めてごはんに混ぜるだけ!具は作り置きしておいても便利です。

材料(2人分)

温かいごはん ・・・ 2人分 / 豚ひき肉 ・・・ 50g / ゴボウ ・・・ 10cm / ショウガ / ニンジン ・・・ 5cm / ごま油 ・・・ 大さじ1 / 【A】 / しょうゆ ・・・ 大さじ1 / みりん ・・・ 大さじ1/2 / 酒 ・・・ 大さじ2