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ゴーヤーチャンプルー

もりもり食べて夏バテ予防したいですね。

ゴーヤーチャンプルー

材料(2人分)

  • ゴーヤー…1/2本
  • 豆腐…1/2丁
  • タマネギ…1/2個
  • ニンジン…1/2本
  • キャベツ…1/8個
  • 豚ももこま肉…50g
  • 卵…1個
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…10g
  • サラダ油…適量
  • ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをきれいに取り除き、よく洗い2〜3㎜厚さに切り、塩でよくもむ。タマネギは薄切り、ニンジンは薄いいちょう切り、キャベツはザク切りにする。豆腐は1㎝くらいの角切り、豚肉は1㎝幅に切る。

  • ゴーヤーは苦味を取るため、さっとゆでる。卵はといて、いり卵を作る。

  • 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉・タマネギ・ニンジンを炒めて、豚肉に火が通ったらキャベツを加えて一混ぜし、ゴーヤーを加え酒・みりん・しょうゆで味をつける。豆腐といり卵を加えてさっと混ぜる。