小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ゴーヤーチャンプルー
もりもり食べて夏バテ予防したいですね。
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材料(2人分)
ゴーヤー…1/2本
豆腐…1/2丁
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/2本
キャベツ…1/8個
豚ももこま肉…50g
卵…1個
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…10g
サラダ油…適量
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをきれいに取り除き、よく洗い2〜3cm厚さに切り、塩でよくもむ。タマネギは薄切り、ニンジンは薄いいちょう切り、キャベツはザク切りにする。豆腐は1cmくらいの角切り、豚肉は1cm幅に切る。
ゴーヤーは苦味を取るため、さっとゆでる。卵はといて、いり卵を作る。
大きめのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉・タマネギ・ニンジンを炒めて、豚肉に火が通ったらキャベツを加えて一混ぜし、ゴーヤーを加え酒・みりん・しょうゆで味をつける。豆腐といり卵を加えてさっと混ぜる。
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