基本のトウモロコシごはん

ごはんの色を白く仕上げるため薄口醤油を使っていますが、普通の醤油でも作れます。

材料(2人分)

  • 米 …2合
  • トウモロコシ …1本
  • 昆布… 5×5cm
  • 酒 …大さじ2
  • 薄口醤油 …小さじ2
  • 塩… 小さじ1/2
  • 水 …適量
  • バター …お好みで
  • 米2合を研いでザルにあげておく。
  • トウモロコシは半分におり、包丁などで実を芯からはずす。芯は一緒に炊き込むと味が出るのでとっておく。
  • 炊飯器に酒、薄口醤油、塩、表示通りの水を入れ、トウモロコシの実、芯、昆布を入れて炊く。
  • 炊き上がったら昆布、芯を取り出し、さっくりと混ぜる。器によそいお好みでバターを添える。
  • 基本のトウモロコシごはん(栄養成分表)
レシピトップへ