小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
キノコとオクラのおろし和え

さっぱりといただけます

キノコとオクラのおろし和え

材料(2人分)

  • オクラ・・・3本
  • シメジ・・・1/2パック
  • エノキダケ・・・1/2袋
  • ダイコン・・・150g
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 白だし(またはめんつゆ)・・・小さじ1
  • エノキダケは根元を切り、半分の長さに切ってほぐす。シメジは石づきを取って小房に分け、エノキダケとシメジを熱湯でゆで、水けをきる。

  • オクラは塩でもみ、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、小口切りにする。

  • ダイコンはすりおろして軽く水けをきり、薄口しょうゆとレモン汁を加え、1と2を和え、器に盛る。