小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
シュンギクの焼き肉サラダ

柔らかい葉先を生で使います。残りはおひたしなどに。

シュンギクの焼き肉サラダ

材料(2人分)

  • シュンギクの葉先…1束分
  • レタス…1/4個
  • 牛肉…150g
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • 焼き肉のたれ(市販)…大さじ2
  • 白ごま…少々
  • ミニトマト…適量
  • レモン…適量
  • 牛肉に塩・コショウ・酒をふりかける。器にちぎったレタスとシュンギクの葉先をほぐして盛り付ける。

  • フライパンにごま油を熱して牛肉を焼き、焼き肉のたれをからめる。

  • 熱々の牛肉をたれごとシュンギクの上に盛り、白ごまをふって、ミニトマトやくし形に切ったレモンを添える。