小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ハヤトウリの明太子和え
生のハヤトウリのコリコリとした食感が楽しめます
関連
材料(2人分)
ハヤトウリ…1個
明太子…1本
ごま油…小さじ2
薄口醤油…小さじ1
酢…小さじ1
塩…適量
ユズ…お好みで
ハヤトウリは4つ割にして水にさらし、皮をむいて芯を取り、5㎜程度の薄切りにする。
1のハヤトウリをザルで塩もみし、さっと水洗いしよく水気をしぼる。
ボウルに明太子をほぐし、薄口醤油・酢・ごま油を混ぜ、ハヤトウリを和える。
味をみて器に盛り付ける。お好みでユズの絞り汁と刻んだユズ皮を添える。刻み海苔を加えてもおいしい。
レシピトップへ