ハヤトウリの明太子和え

生のハヤトウリのコリコリとした食感が楽しめます

小金井野菜ーハヤトウリ

材料(2人分)

  • ハヤトウリ…1個
  • 明太子…1本
  • ごま油…小さじ2
  • 薄口醤油…小さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 塩…適量
  • ユズ…お好みで
  • ハヤトウリは4つ割にして水にさらし、皮をむいて芯を取り、5㎜程度の薄切りにする。
  • 1のハヤトウリをザルで塩もみし、さっと水洗いしよく水気をしぼる。
  • ボウルに明太子をほぐし、薄口醤油・酢・ごま油を混ぜ、ハヤトウリを和える。
  • 味をみて器に盛り付ける。お好みでユズの絞り汁と刻んだユズ皮を添える。刻み海苔を加えてもおいしい。
  • ハヤトウリの明太子和え(栄養成分表)
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