小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
ミョウガとナスの卵とじ

夏野菜のほっとする組み合わせです。

ミョウガとナスの卵とじ

材料(2人分)

  • ミョウガ…6個
  • ナス…2個
  • めんつゆ…大さじ1と2/3
  • 水…1カップ
  • 水溶き片栗粉…少々
  • 卵…2個
  • ミョウガは縦半分に切る。ナスは縦半分に切り、斜めに薄く切る。

  • 鍋にめんつゆと水を煮立て、ミョウガとナスを入れて煮る。水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、一煮立ちする。

  • 卵を溶いて回しかけ、煮たったらふたをして火を止め、蒸らす。