カキとマイタケの天ぷら

果物とは思えない新しい味わいです。

カキとマイタケの天ぷら

材料(2人分)

  • カキ(硬い品種のカキ)…1個
  • マイタケ…1/2パック
  • 天ぷら粉(市販)…2/3カップ
  • 水…1/2カップ
  • 塩…適量
  • しょうゆ…少々
  • 揚げ油…適量
  • カキは皮をむき、拍子木切りにする。マイタケはほぐして合わせ、天ぷら粉(分量外)をふる。
  • ボウルに天ぷら粉と水を入れて溶く。
  • カキとマイタケをボウルに加えて衣をつけ、熱した揚げ油で揚げる。油をきったら器に盛り、好みで塩やしょうゆをつけて食べる。
レシピトップへ