Koganei-Style(コガネイスタイル)
Koganei-Style(コガネイスタイル)
小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主菜 / 主食 / つくりおき / 汁物 / デザート / 調味料 / 飲み物
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

主食

大根とひき肉の和風カレー

ゆでた葉を刻んで混ぜた「菜飯」にかけてもおいしい。

材料(2人分)

ダイコン・・・300g / 豚ひき肉(粗びき)・・・150g / タマネギ・・・100g / ニンジン・・・80g / しめじ・・・1パック / ショウガ・・・20g / サラダ油・・・小さじ2 / めんつゆ・・・大さじ1 / カレールー・・・2片 / カレー粉・・・小さじ1 / 水・・・300㏄ / 醤油・・・小さじ1

長ネギとチーズのトースト

ネギ好きにはたまらない逸品です。

材料(2人分)

長ネギ…2本 / 食パン…2枚 / ピザ用チーズ…お好みの量 / ニンニク…1片 / 塩コショウ…少々 / しょうゆ…小さじ1 / ごま油…大さじ1 / ラー油かタバスコ…お好みで / 刻み海苔…お好みの量
小金井野菜で簡単レシピ?柚子香る水菜の焼きうどん

柚子香るミズナの焼うどん

ミズナは食感を活かすため、炒めすぎないように。

材料(2人分)

ミズナ・・・150g / 豚肉・・・100g / ニンジン・・・1/4本 / シイタケ・・・2から3個 / ネギ・・・1/2本 / うどん・・・2玉 / 酒・・・大さじ2 / だし醤油・・・大さじ2 / サラダ油・・・適宜 / 柚子・・・1/2個

基本のトウモロコシごはん

ごはんの色を白く仕上げるため薄口醤油を使っていますが、普通の醤油でも作れます。

材料(2人分)

米 …2合 / トウモロコシ …1本 / 昆布… 5×5cm / 酒 …大さじ2 / 薄口醤油 …小さじ2 / 塩… 小さじ1/2 / 水 …適量 / バター …お好みで
いももち

いももち

北海道の郷土料理です。

材料(2人分)

ジャガイモ…400g / 片栗粉…50g / バター…大さじ1 / しょうゆ…適量
揚げもちの白菜あんかけ

揚げもちの白菜あんかけ

あたたかい冬のご馳走です。

材料(2人分)

白菜…250g / 小ネギ(小口切り)…少々 / おろしショウガ…少々 / 切りもち…4個 / 揚げ油…適量 / だし汁…2カップ / しょうゆ…大さじ1 / 塩…小さじ1/2 / 片栗粉…大さじ2 / 水…大さじ2
ゴーヤー入り焼きそば

ゴーヤー入り焼きそば

ゴーヤーの風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

焼きそば麺(3食入り・ソースつき)…1袋 / 豚肉…80g / ニンジン…1/2本 / タマネギ…1/2個 / もやし…50g / ピーマン…1個 / ゴーヤー…1本 / 塩…少々 / コショウ…少々 / 白いりゴマ…少々 / ごま油…適量
ソラマメのホットケーキ

ソラマメのホットケーキ

ゴマ味噌などをかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

ソラマメ…さや付き1袋(さやなしの場合…150〜160g) / ホットケーキミックス…150g / 牛乳(または水)…100g / 卵…1個 / サラダ油…少々 / イチゴジャム…適量
シンプルダイコンご飯

シンプルダイコンご飯

油揚げや鶏肉を入れても美味しいです。

材料(2人分)

ダイコン…110g(約3㎝) / 米…1カップ / 水…1カップ強 / 昆布…3㎝四方1枚 / しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 塩…小さじ1/2
菜の花とシーフードのパスタ

菜の花とシーフードのパスタ

彩り豊かなパスタです。

材料(2人分)

菜の花…1/2束(約90g) / シーフードミックス(冷凍)…150g / バター…10g / オリーブオイル…大さじ1 / 塩…適量 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / パスタ(スパゲッティなど)…2人分
洋風ネギ焼き

洋風ネギ焼き

ナガネギがたっぷり入っていますが、食べやすいです。

材料(2人分)

ナガネギ…1本(青い部分も使う) / ベーコン…2枚 / 薄力粉…100g / 片栗粉…25g / 卵…1個 / 水…1/2カップ / 塩…少々 / ピザ用チーズ…50g / サラダ油…適量 / ケチャップ…適量
ジャガイモスパゲティー

ジャガイモスパゲティー

ジャガイモの食感が楽しい一品です

材料(2人分)

スパゲティー…150〜200g / ジャガイモ…大1個 / 赤唐辛子…2〜3本(小口切り) / ニンニク…ひとかけら(みじん切り) / オリーブオイル…大さじ1〜2 / 塩…小さじ1/2 / コショウ…少々 / 粉チーズ…適量 / パセリ…適量(みじん切り)
ニンジンごはん

ニンジンごはん

ホイルで包んだ蒸しニンジンが甘くて美味しいです

材料(2人分)

米・・・2合 / 水・・・1と2/3カップ / ニンジン・・・1本 / ちりめんじゃこ・・・20g / 油揚げ・・・1/2枚 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・小さじ1/3 / 薄口しょうゆ・・・大さじ2/3 / 昆布・・・5cm長さ
オクラネバネバカレー

オクラネバネバカレー

すぐにできるスピードメニューです。

材料(2人分)

オクラ・・・2袋 / 鶏もも肉・・・1/2枚 / ニンニク・・・1/2片 / タマネギ・・・1個 / ニンジン・・・1/2本 / ローリエ・・・1枚 / カレールー・・・50g / チキンブイヨン・・・1個 / 水・・・適量(材料がひたひたになる程度) / ご飯・・・300g(2人分)
ギンナン混ぜご飯

ギンナン混ぜご飯

ギンナンが彩りを添えます。

材料(2人分)

ギンナン…14個 / ヒジキ(乾燥)…5g / ニンジン…30g / 豚ひき肉…100g / 水…80g / しょうゆ…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / ご飯…2杯分
金町こかぶの菜飯ゆず胡椒風味

金町こかぶの菜飯ゆず胡椒風味

彩りが綺麗な混ぜご飯です。

材料(2人分)

金町こかぶの葉・・・かぶ1個分 / 黒ごま・・・大さじ1 / ご飯・・・2杯分 / ゆず胡椒・・・小さじ1/2 / 昆布茶・・・大さじ1/2 / 塩・・・小さじ1/2
豚肉とごぼうの混ぜごはん

豚肉とゴボウの混ぜごはん

具を炒めてごはんに混ぜるだけ!具は作り置きしておいても便利です。

材料(2人分)

温かいごはん…2人分 / 豚ひき肉…50g / ゴボウ…10cm / ニンジン…5cm長さ / ごま油…大さじ1 / 【A】 / しょうゆ…大さじ1 / みりん…大さじ1/2 / 酒…大さじ2
ナススパゲティー

ナススパゲティ

ベーコンの塩味とピリ辛風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

スパゲティ…150から200g / ナス…2から3本 / 赤唐辛子…1本 / ニンニク…ひとかけら / ベーコン…4枚 / オリーブ油…大さじ1から2 / 塩…小さじ0.5から1 / コショウ…少々
月見モロヘイヤ丼

月見モロヘイヤ丼

食欲のない夏場にも、スルッといただけます。

材料(2人分)

モロヘイヤ…1束(100g位) / 卵…2個 / ポン酢(めんつゆでも可)…適量 / ご飯…2杯分 / 白ごま…少々
トマトごはん

トマトごはん

トマトと昆布のグルタミン2倍効果で、旨味たっぷりごはんです。

材料(2人分)

トマト・・・1個 / サヤインゲン・・・3本位 / タマネギ・・・小1/2個 / 米・・・2カップ / 水・・・1と2/3カップ / 昆布茶(コンソメやチキンスープでも可)・・・大さじ1 / バター(オリーブオイルやサラダ油でも可)・・・15g / 塩・・・小さじ1/4 / コショウ・・・適宜 / しょうゆ・・・少々
1 2 >