小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
サニーレタスの巻き巻きスープ

スープをトマト味やカレー味にしても美味しいです。

サニーレタスの巻き巻きスープ

材料(2人分)

  • サニーレタス…4枚
  • ウインナー…4本
  • セロリ…5㎝
  • ニンジン…5㎝
  • 固形スープの素…1個
  • 水…400cc
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • サニーレタスは1枚ずつはがしてよく洗い、熱湯にさっとくぐらせる。

  • セロリは5㎝長さで4等分に切り、ニンジンは5㎝長さで8等分に切る。

  • サニーレタスを広げ、ウインナー・セロリを各1本ずつとニンジン2本をのせて、ロールキャベツの要領で巻いて包む。

  • 包んだものを鍋に並べて、水と固形スープの素を加えて中火で煮込み、材料が柔らかくなったら味を見て、塩・こしょうで調える。