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生春菊と焼き海苔のサラダ旬の柔らかい春菊は生食がおすすめ! 材料(2人分) シュンギク・・・80g / 焼き海苔・・・全型1枚 / ごま油・・・小さじ2 / 塩・・・二つまみ / すりごま・・・お好みで |
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長ネギの豚バラ巻き長ネギの甘みがギュッと凝縮されトロトロで美味しい! 材料(2人分) 長ネギ・・・2本(太めのもの) / 豚バラ肉薄切り・・・100g / 塩こしょう・・・少々 / 小麦粉・・・適量 / サラダ油・・・小さじ1 |
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サトイモのカレー煮旬のものは美味しく、食感が違います。 材料(2人分) サトイモ…200g(皮をむいた正味で) / 豚ひき肉…100g / カレールウ(市販のもの)…1個(1皿分) / サラダ油…小さじ1 / 水…1カップ / カイワレダイコン…少々 |
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カブのミルク茶わん蒸しレンジで簡単!カブのやさしい甘さが引き立ちます。 材料(2人分) カブ・・・1個(80g) / 玉子・・・1個 / カニカマ・・・2本 / 牛乳・・・150㏄ / 白だし・・・小さじ2 / マヨネーズ・・・小さじ1 |
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ダイコンもちおもてなしにも使えます 材料(2人分) ダイコン…200g / 上新粉…50g / 薄力粉…25g / ハム…1/2枚 / あみえび(桜えびでも可)…2.5g / 小ネギ…2本 / 鶏がらスープの素…小さじ1/2 / 塩・こしょう…各少々 / ごま油…大さじ1 / (好みで)酢醤油かポン酢…少々 |
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白ナスのトロトロ肉味噌チーズ焼き普通のナスや米ナス使っても美味しく出来ます 材料(2人分) 白ナス・・・1個 / 油・・・大さじ2 / 豚ひき肉・・・50g / 長ネギ・・・5センチ / 生姜・・・1片 / 味噌・・・大さじ2 / みりん・・・大さじ1 / 砂糖・・・小さじ1 / ピザ用チーズ・・・適量 |
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ピーマンと切り干しのナポリタン風ケチャップをソースにかえると焼きそば風になります 材料(2人分) ピーマン・・・3個 / 切り干し大根・・・20g / 豚肉・・・50g / タマネギ・・・50g / ケチャップ・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ1 / オリーブ油・・・小さじ2 / しょうゆ・・・小さじ1 / バター・・・5g / 塩・・・ひとつまみ / 粉チーズ・・・お好みの量 / コショウ・・・適量 |
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モロヘイヤのポタージュモロヘイヤのとろみを活用します 材料(2人分) モロヘイヤ…1/2袋(50gくらい) / タマネギ…1/4個(50g) / バター…大さじ1/2(6g) / 水…1カップ / コンソメ(顆粒)…小さじ1 / 牛乳…1カップ / 塩…少々 / コショウ…少々 |
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トマトのヨーグルトサラダ水切りヨーグルトでカッテージチーズ風に 材料(2人分) トマト・・・1個(200g) / ヨーグルト(無糖)・・・100g / ルッコラ・・・適量 / 塩胡椒・・・少々 / 酢・・・小さじ1 / オリーブ油・・・小さじ1 |
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ルバーブの肉味噌ルバーブの酸味を活かしたさっぱりした肉味噌です。 材料(10回分 ー人分) ルバーブ・・・80g / 豚ひき肉・・・200g / タマネギ・・・40g / 味噌・・・80g / すりごま・・・大さじ3 / みりん・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ2 / 砂糖・・・大さじ2 |
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フキと豚バラ肉の炒め煮おかずにもなる炒め煮です。 材料(2人分) フキ…200g / 豚バラ肉…100g / 酒…大さじ1 / みりん…大さじ1 / 砂糖…小さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 塩(板ずり用)…適量 |
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新玉ねぎの明太バター炒め明太子が新玉ねぎの甘みを引き立てます 材料(2人分) 新玉ねぎ・・・中1個(200g) / 明太子・・・1/2本(40g) / 酒・・・小さじ2 / 白だし・・・小さじ1 / サラダ油・・・小さじ1 / バター・・・10g / 酢・・・小さじ1 / コショウ・・・少々 |
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春キャベツのレンジ蒸し桜エビのピンクが春らしい一品です! 材料(2人分) 春キャベツ・・・1/4玉 / 桜エビ・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / ごま油・・・小さじ1 / 酢・・・小さじ1 |
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焼きニンジン甘みの増す食べ方です 材料(2人分) ニンジン…1/2本(縦半分) / オリーブオイル…大さじ1/2 / マヨネーズ…大さじ1 / 柚子胡椒…小さじ1/6 |
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大根とひき肉の和風カレーゆでた葉を刻んで混ぜた「菜飯」にかけてもおいしい。 材料(2人分) ダイコン・・・300g / 豚ひき肉(粗びき)・・・150g / タマネギ・・・100g / ニンジン・・・80g / しめじ・・・1パック / ショウガ・・・20g / サラダ油・・・小さじ2 / めんつゆ・・・大さじ1 / カレールー・・・2片 / カレー粉・・・小さじ1 / 水・・・300㏄ / 醤油・・・小さじ1 |
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カリフラワーと鶏肉のナッツ炒めカリフラワーとナッツの食感が楽しい一皿です。 材料(2人分) カリフラワー・・・300g / 鶏もも肉・・・200g / タマネギ・・・100g / ピーマン・・・1個 / ミックスナッツ・・・30g / 中華スープ・・・100㏄ / 片栗粉・・・小さじ2 / サラダ油・・・小さじ2 / 塩・コショウ・・・適量 |
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ブロッコリーのショウガ醤油がけ減塩醤油を使って、和食の献立にも合う副菜にいかがでしょうか。 材料(2人分) ブロッコリー…1/2株 / 減塩醤油…小さじ2 / おろしショウガ…小さじ1/4 |
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冬瓜おろし和え旬の冬瓜とお刺身で簡単に作れます。箸休めにどうぞ。 材料(2人分) 冬瓜・・・100g / 刺身(真鯛)・・・80g / 大葉・・・4枚 / 昆布茶・・・小さじ1 / 薄口しょうゆ・・・小さじ1弱 |
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ゴーヤーのカレー炒め食欲が進むカレー味、ビールのお供にもオススメです! 材料(2人分) ゴーヤー(ニガウリ)…1本 / 玉ねぎ…1/2個 / 豚ひき肉…100g / カレー粉…大さじ1 / 塩…少々 / 胡椒…適量 / 油…大さじ1 |
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コリンキーのスムージーさらっとした夏のスムージーです。 材料(2人分) コリンキー…200g / ヨーグルト(プレーン)…150g / 水…1/2カップ / 砂糖…大さじ1と1/2から2 |
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