Koganei-Style(コガネイスタイル)
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小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

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毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

簡単野菜レシピ

新玉ねぎの明太バター炒め

明太子が新玉ねぎの甘みを引き立てます

材料(2人分)

新玉ねぎ・・・中1個(200g) / 明太子・・・1/2本(40g) / 酒・・・小さじ2 / 白だし・・・小さじ1 / サラダ油・・・小さじ1 / バター・・・10g / 酢・・・小さじ1 / コショウ・・・少々

春キャベツのレンジ蒸し

桜エビのピンクが春らしい一品です!

材料(2人分)

春キャベツ・・・1/4玉 / 桜エビ・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / ごま油・・・小さじ1 / 酢・・・小さじ1
焼きニンジン

焼きニンジン

甘みの増す食べ方です

材料(2人分)

ニンジン…1/2本(縦半分) / オリーブオイル…大さじ1/2 / マヨネーズ…大さじ1 / 柚子胡椒…小さじ1/6

大根とひき肉の和風カレー

ゆでた葉を刻んで混ぜた「菜飯」にかけてもおいしい。

材料(2人分)

ダイコン・・・300g / 豚ひき肉(粗びき)・・・150g / タマネギ・・・100g / ニンジン・・・80g / しめじ・・・1パック / ショウガ・・・20g / サラダ油・・・小さじ2 / めんつゆ・・・大さじ1 / カレールー・・・2片 / カレー粉・・・小さじ1 / 水・・・300㏄ / 醤油・・・小さじ1
カリフラワーと鶏肉のナッツ炒め

カリフラワーと鶏肉のナッツ炒め

カリフラワーとナッツの食感が楽しい一皿です。

材料(2人分)

カリフラワー・・・300g / 鶏もも肉・・・200g / タマネギ・・・100g / ピーマン・・・1個 / ミックスナッツ・・・30g / 中華スープ・・・100㏄ / 片栗粉・・・小さじ2 / サラダ油・・・小さじ2 / 塩・コショウ・・・適量
ブロッコリーのショウガ醤油かけ

ブロッコリーのショウガ醤油がけ

減塩醤油を使って、和食の献立にも合う副菜にいかがでしょうか。

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2株 / 減塩醤油…小さじ2 / おろしショウガ…小さじ1/4

冬瓜おろし和え

旬の冬瓜とお刺身で簡単に作れます。箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

冬瓜・・・100g / 刺身(真鯛)・・・80g / 大葉・・・4枚 / 昆布茶・・・小さじ1 / 薄口しょうゆ・・・小さじ1弱

ゴーヤーのカレー炒め

食欲が進むカレー味、ビールのお供にもオススメです!

材料(2人分)

ゴーヤー(ニガウリ)…1本 / 玉ねぎ…1/2個 / 豚ひき肉…100g / カレー粉…大さじ1 / 塩…少々 / 胡椒…適量 / 油…大さじ1
コリンキーのスムージー

コリンキーのスムージー

さらっとした夏のスムージーです。

材料(2人分)

コリンキー…200g / ヨーグルト(プレーン)…150g / 水…1/2カップ / 砂糖…大さじ1と1/2から2

海老とオクラのエスニック炒め

暑い日に食べたくなる味です。

材料(2人分)

むきエビ・・・150g / オクラ・・・8本(1袋) / 玉ねぎ・・・1/4個(50g) / ショウガ・・・1片(10g) / ニンニク・・・1片(7g) / ナンプラー(または白だし)・・・小さじ1弱 / サラダ油・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・少々 / コショウ・・・適量

ジャガイモの酢の物

シャキシャキ食感でさっぱり食べられます

材料(2人分)

ジャガイモ…中1個 / ピーマン…2個 / ごま油…小さじ1/2 / 酢…大さじ1 / 塩…少々 / 炒りごま…小さじ1
スナップエンドウの菜種和え

スナップエンドウの菜種和え

彩りが綺麗なあえものです。

材料(2人分)

スナップエンドウ…80g / 卵…1個 / サラダ油…小さじ1/2 / ポン酢…大さじ1 / 砂糖…小さじ1/2 / ごま油…少々
タケノコの揚げ餃子

タケノコの揚げ餃子

根元の硬い部分の有効活用にもなります

材料(2人分)

タケノコ(根元の硬い部分でも良い)…80g / ナガネギ(緑の部分でも良い)…20g / 豚ひき肉…80g / (下味用)ごま油…大さじ1/2 / (下味用)酒…小さじ1/2 / (下味用)しょうゆ…小さじ1/2 / (下味用)塩…小さじ1/8(0.6g・ひとつまみ程度) / (下味用)こしょう…少々 / 餃子の皮(大きめで厚めのほうが包みやすい)…10枚 / 揚げ油…適量 / (タレ用)しょうゆ…小さじ2 / (タレ用)酢…大さじ1/2 / (タレ用)豆板醤…小さじ1 / (タレ用)砂糖…小さじ1/4 / (タレ用)おろしショウガ…少々 / (タレ用)おろしニンニク…少々

プチベールとしらすのオーブン焼き

粉チーズをふってもおいしいですよ。

材料(2人分)

プチベール・・・100g / しらす・・・15g / パン粉・・・3g / オリーブ油・・・大さじ2 / ニンニク・・・1/2片 / 塩・・・少々(0.2g) / コショウ・・・お好みで

ハクサイと豚肉のミルフィーユ

ハクサイを大量に消費できるレシピです

材料(2人分)

ハクサイ・・・1/4株(500g) / 豚薄切り肉・・・150g / ショウガ・・・1かけ(15g) / 酒・・・大さじ2 / 塩・・・一つまみ / 水・・・100cc / きのこ・・・お好みで / 柚子の皮・・・お好みで
豚肉のゆずねぎ味噌焼き

豚肉のゆずねぎ味噌焼き

ゆずの香りが爽やかな炒め物です

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り…240g / ユズ果汁…1/2個分(15g) / ユズ果皮…1/2個分 / 長ネギ…(緑色の部分でも良い)1/3本(40g) / 小麦粉…大さじ1 / サラダ油…小さじ1 / 味噌…大さじ1と1/3 / みりん…大さじ2 / 砂糖…小さじ1と1/3 / 添え野菜…適量

バターナッツの和風ポタージュ

上の部分は炒め物レシピを参照してくださいね

材料(2人分)

バターナッツ(下部)・・・350g / 牛乳・・・150㏄ / 水・・・100㏄ / 白だし(7倍希釈)・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ1 / みりん・・・大さじ1 / 塩・・・一つまみ / 砂糖・・・お好みで / 生クリーム・・・大さじ2 / 青ネギ(飾り用)・・・適量
カキの甘みが優しい和えもの

カキの甘みが優しい和えもの

彩も美しく食欲をそそります

材料(2人分)

カキ…1/2個(50g) / ハクサイ…2〜3枚(200〜300g) / シュンギク…3〜4本(60〜80g) / 塩…ひとつまみ / ごま油…小さじ1/2 / 酢…小さじ1/2 / 白ごま…適量

バターナッツとベーコンの細切り炒め

崩れにくいので炒め物に向いているカボチャです。

材料(2人分)

バターナッツ(上部)・・・150g / ベーコン・・・70g / ニンニク・・1片(5g) / サラダ油・・・小さじ2 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / コショウ・・・少々 / 黒ゴマ・・・小さじ1/2
モロヘイヤとササミのカレー

モロヘイヤとササミのカレー

とろみの強いカレーになります。

材料(2人分)

モロヘイヤ…1/2袋(50g) / 鶏ササミ…120g / タマネギ…1/2個(100g) / サラダ油…小さじ1/2 / 水…カップ1と1/4 / おろしニンニク…小さじ1 / カレールー(市販)…2皿分(40g) / ご飯…2人分(400g)
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