Koganei-Style(コガネイスタイル)
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小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

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毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

簡単野菜レシピ

白ナスのトロトロ肉味噌チーズ焼き

普通のナスや米ナス使っても美味しく出来ます

材料(2人分)

白ナス・・・1個 / 油・・・大さじ2 / 豚ひき肉・・・50g / 長ネギ・・・5センチ / 生姜・・・1片 / 味噌・・・大さじ2 / みりん・・・大さじ1 / 砂糖・・・小さじ1 / ピザ用チーズ・・・適量

ピーマンと切り干しのナポリタン風

ケチャップをソースにかえると焼きそば風になります

材料(2人分)

ピーマン・・・3個 / 切り干し大根・・・20g / 豚肉・・・50g / タマネギ・・・50g / ケチャップ・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ1 / オリーブ油・・・小さじ2 / しょうゆ・・・小さじ1 / バター・・・5g / 塩・・・ひとつまみ / 粉チーズ・・・お好みの量 / コショウ・・・適量
モロヘイヤのポタージュ

モロヘイヤのポタージュ

モロヘイヤのとろみを活用します

材料(2人分)

モロヘイヤ…1/2袋(50gくらい) / タマネギ…1/4個(50g) / バター…大さじ1/2(6g) / 水…1カップ / コンソメ(顆粒)…小さじ1 / 牛乳…1カップ / 塩…少々 / コショウ…少々

トマトのヨーグルトサラダ

水切りヨーグルトでカッテージチーズ風に

材料(2人分)

トマト・・・1個(200g) / ヨーグルト(無糖)・・・100g / ルッコラ・・・適量 / 塩胡椒・・・少々 / 酢・・・小さじ1 / オリーブ油・・・小さじ1

ルバーブの肉味噌

ルバーブの酸味を活かしたさっぱりした肉味噌です。

材料(10回分 ー人分)

ルバーブ・・・80g / 豚ひき肉・・・200g / タマネギ・・・40g / 味噌・・・80g / すりごま・・・大さじ3 / みりん・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ2 / 砂糖・・・大さじ2
フキと豚バラ肉の炒め煮

フキと豚バラ肉の炒め煮

おかずにもなる炒め煮です。

材料(2人分)

フキ…200g / 豚バラ肉…100g / 酒…大さじ1 / みりん…大さじ1 / 砂糖…小さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 塩(板ずり用)…適量

新玉ねぎの明太バター炒め

明太子が新玉ねぎの甘みを引き立てます

材料(2人分)

新玉ねぎ・・・中1個(200g) / 明太子・・・1/2本(40g) / 酒・・・小さじ2 / 白だし・・・小さじ1 / サラダ油・・・小さじ1 / バター・・・10g / 酢・・・小さじ1 / コショウ・・・少々

春キャベツのレンジ蒸し

桜エビのピンクが春らしい一品です!

材料(2人分)

春キャベツ・・・1/4玉 / 桜エビ・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / ごま油・・・小さじ1 / 酢・・・小さじ1
焼きニンジン

焼きニンジン

甘みの増す食べ方です

材料(2人分)

ニンジン…1/2本(縦半分) / オリーブオイル…大さじ1/2 / マヨネーズ…大さじ1 / 柚子胡椒…小さじ1/6

大根とひき肉の和風カレー

ゆでた葉を刻んで混ぜた「菜飯」にかけてもおいしい。

材料(2人分)

ダイコン・・・300g / 豚ひき肉(粗びき)・・・150g / タマネギ・・・100g / ニンジン・・・80g / しめじ・・・1パック / ショウガ・・・20g / サラダ油・・・小さじ2 / めんつゆ・・・大さじ1 / カレールー・・・2片 / カレー粉・・・小さじ1 / 水・・・300㏄ / 醤油・・・小さじ1
カリフラワーと鶏肉のナッツ炒め

カリフラワーと鶏肉のナッツ炒め

カリフラワーとナッツの食感が楽しい一皿です。

材料(2人分)

カリフラワー・・・300g / 鶏もも肉・・・200g / タマネギ・・・100g / ピーマン・・・1個 / ミックスナッツ・・・30g / 中華スープ・・・100㏄ / 片栗粉・・・小さじ2 / サラダ油・・・小さじ2 / 塩・コショウ・・・適量
ブロッコリーのショウガ醤油かけ

ブロッコリーのショウガ醤油がけ

減塩醤油を使って、和食の献立にも合う副菜にいかがでしょうか。

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2株 / 減塩醤油…小さじ2 / おろしショウガ…小さじ1/4

冬瓜おろし和え

旬の冬瓜とお刺身で簡単に作れます。箸休めにどうぞ。

材料(2人分)

冬瓜・・・100g / 刺身(真鯛)・・・80g / 大葉・・・4枚 / 昆布茶・・・小さじ1 / 薄口しょうゆ・・・小さじ1弱

ゴーヤーのカレー炒め

食欲が進むカレー味、ビールのお供にもオススメです!

材料(2人分)

ゴーヤー(ニガウリ)…1本 / 玉ねぎ…1/2個 / 豚ひき肉…100g / カレー粉…大さじ1 / 塩…少々 / 胡椒…適量 / 油…大さじ1
コリンキーのスムージー

コリンキーのスムージー

さらっとした夏のスムージーです。

材料(2人分)

コリンキー…200g / ヨーグルト(プレーン)…150g / 水…1/2カップ / 砂糖…大さじ1と1/2から2

海老とオクラのエスニック炒め

暑い日に食べたくなる味です。

材料(2人分)

むきエビ・・・150g / オクラ・・・8本(1袋) / 玉ねぎ・・・1/4個(50g) / ショウガ・・・1片(10g) / ニンニク・・・1片(7g) / ナンプラー(または白だし)・・・小さじ1弱 / サラダ油・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・少々 / コショウ・・・適量

ジャガイモの酢の物

シャキシャキ食感でさっぱり食べられます

材料(2人分)

ジャガイモ…中1個 / ピーマン…2個 / ごま油…小さじ1/2 / 酢…大さじ1 / 塩…少々 / 炒りごま…小さじ1
スナップエンドウの菜種和え

スナップエンドウの菜種和え

彩りが綺麗なあえものです。

材料(2人分)

スナップエンドウ…80g / 卵…1個 / サラダ油…小さじ1/2 / ポン酢…大さじ1 / 砂糖…小さじ1/2 / ごま油…少々
タケノコの揚げ餃子

タケノコの揚げ餃子

根元の硬い部分の有効活用にもなります

材料(2人分)

タケノコ(根元の硬い部分でも良い)…80g / ナガネギ(緑の部分でも良い)…20g / 豚ひき肉…80g / (下味用)ごま油…大さじ1/2 / (下味用)酒…小さじ1/2 / (下味用)しょうゆ…小さじ1/2 / (下味用)塩…小さじ1/8(0.6g・ひとつまみ程度) / (下味用)こしょう…少々 / 餃子の皮(大きめで厚めのほうが包みやすい)…10枚 / 揚げ油…適量 / (タレ用)しょうゆ…小さじ2 / (タレ用)酢…大さじ1/2 / (タレ用)豆板醤…小さじ1 / (タレ用)砂糖…小さじ1/4 / (タレ用)おろしショウガ…少々 / (タレ用)おろしニンニク…少々

プチベールとしらすのオーブン焼き

粉チーズをふってもおいしいですよ。

材料(2人分)

プチベール・・・100g / しらす・・・15g / パン粉・・・3g / オリーブ油・・・大さじ2 / ニンニク・・・1/2片 / 塩・・・少々(0.2g) / コショウ・・・お好みで
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