小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
インゲンの洋風和え物

家にあるものでできる手軽な一品です。

いんげんの洋風和え物

材料(2人分)

  • サヤインゲン・・・150g
  • 鮭フレーク(市販)・・・大さじ2
  • おろしにんにく・・・適宜
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • いんげんの洋風和え物(行程1) サヤインゲンは斜め切りにし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。

  • いんげんの洋風和え物(行程2) 水けをきったサヤインゲンを鮭フレーク・おろしにんにく・オリーブオイル・レモン汁で和え、塩・こしょうで調味する。