ズッキーニのおかか和え

簡単!和風味でさっぱり食べられます。

ズッキーニ

材料(2人分)

  • ズッキーニ・・・1本
  • おかか・・・10〜15g(小分け一袋)
  • 塩・・・ひとつまみ(1g弱)
  • 胡麻油・・・小さじ1
  • 醤油・・・少々(風味付け程度)
  • ズッキニーを厚さ3〜5ミリ程度の輪切りにする。 大きければ半月に切る。
  • 鍋に湯を沸かし1のズッキーニを入れ、ひと煮立ちさせる。 硬めの歯ごたえが好きな場合は湯通しだけでもよい。
  • お湯を切って熱いうちに塩、胡麻油で味付けをする。 馴染んだら、おかかを入れてざっくりと和える。
  • 最後に風味付けの醤油を垂らして出来上がり。 ※写真はカラーズッキーニと混ぜて作ったもの。
  • ズッキーニのおかか和え(栄養成分表)
レシピトップへ