小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
ジャガイモスパゲティー

ジャガイモの食感が楽しい一品です

ジャガイモスパゲティー

材料(2人分)

  • スパゲティー・・・150〜200g
  • ジャガイモ・・・大1個
  • 赤唐辛子・・・2〜3本(2㎜くらいの小口切り)
  • ニンニク・・・ひとかけら(みじん切り)
  • オリーブオイル・・・大さじ1〜2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • 粉チーズ・・・適量
  • パセリ・・・適量(みじん切り)
  • ジャガイモは細切りにして、水にさらす。

  • スパゲティーは表示時間通りにゆで、ゆで汁もとっておく。

  • オリーブオイルと赤唐辛子を中火にかけ、すぐにニンニクを加える。香りがたってきたら強火にして、水けをきったジャガイモを広げるようにして加えて炒める。塩・コショウをふり、火を止める。

  • 3にスパゲティーとゆで汁を少し加えて味をみて、塩で調整し、全体に手早く混ぜ合わせる。

  • 器に盛り、粉チーズとパセリをふる。