小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
サヤインゲンの肉巻き
ボリュームが出て食べやすくなります
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材料(2人分)
サヤインゲン…8〜10本(細いものなら増やしてもよい)
豚肩ロース肉(薄切り)…200g
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
サヤインゲンはヘタを切り、長いまま熱湯でゆでる。食べやすい硬さになったら、水に取って冷まし、キッチンペーパーで水けを取る。
肉を2等分にしてサヤインゲンの長さ分を取って広げ、2等分にしたサヤインゲンを芯にして巻く。巻き終わったら、手で軽く握って肉を落ち着かせる。
テフロン加工の大きめのフライパンに肉を並べて、中火で転がしながら表面に焼き色をつける。
砂糖・しょうゆ・みりん・酒を加えて、沸騰したら2分ほどふたをして蒸し焼きにする。その後、ふたを外して転がしながら煮汁をからめる。煮汁が残る程度で火を止める。
少し冷めたら食べやすく切り、器に煮汁を敷いて、肉巻きの切り口を上にして盛る。
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