サヤインゲンの肉巻き

ボリュームが出て食べやすくなります

小金井野菜-サヤインゲン

材料(2人分)

  • サヤインゲン…8〜10本(細いものなら増やしてもよい)
  • 豚肩ロース肉(薄切り)…200g
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • サヤインゲンはヘタを切り、長いまま熱湯でゆでる。食べやすい硬さになったら、水に取って冷まし、キッチンペーパーで水けを取る。
  • 肉を2等分にしてサヤインゲンの長さ分を取って広げ、2等分にしたサヤインゲンを芯にして巻く。巻き終わったら、手で軽く握って肉を落ち着かせる。
  • テフロン加工の大きめのフライパンに肉を並べて、中火で転がしながら表面に焼き色をつける。
  • 砂糖・しょうゆ・みりん・酒を加えて、沸騰したら2分ほどふたをして蒸し焼きにする。その後、ふたを外して転がしながら煮汁をからめる。煮汁が残る程度で火を止める。
  • 少し冷めたら食べやすく切り、器に煮汁を敷いて、肉巻きの切り口を上にして盛る。
  • サヤインゲンの肉巻き(栄養成分表)
レシピトップへ