海老とオクラのエスニック炒め

暑い日に食べたくなる味です。

材料(2人分)

  • むきエビ・・・150g
  • オクラ・・・8本(1袋)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
  • ショウガ・・・1片(10g)
  • ニンニク・・・1片(7g)
  • ナンプラー(または白だし)・・・小さじ1弱
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・適量
  • エビは背に切れ目を入れ、背ワタを取って塩水(分量外)で洗う。オクラは塩でこすり洗い(板ずり)し、ガクを取って斜め2つに切る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、せん切りのショウガ、みじん切りしたニンニクを弱火でじわじわ熱して香りを出す。(好みで鷹の爪を入れてもよい)
  • 2のフライパンでエビの両面を焼き、色が変わったら薄切りの玉ねぎ、オクラを加えて炒める。
  • オクラに火が通ったら酒、ナンプラー(または白だし)を鍋肌から回しいれ塩、コショウで味を調え盛りつける。
  • 海老とオクラのエスニック炒め(栄養成分表)
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