小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
海老とオクラのエスニック炒め
暑い日に食べたくなる味です。
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材料(2人分)
むきエビ・・・150g
オクラ・・・8本(1袋)
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
ショウガ・・・1片(10g)
ニンニク・・・1片(7g)
ナンプラー(または白だし)・・・小さじ1弱
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・適量
エビは背に切れ目を入れ、背ワタを取って塩水(分量外)で洗う。オクラは塩でこすり洗い(板ずり)し、ガクを取って斜め2つに切る。
フライパンにサラダ油を入れ、せん切りのショウガ、みじん切りしたニンニクを弱火でじわじわ熱して香りを出す。(好みで鷹の爪を入れてもよい)
2のフライパンでエビの両面を焼き、色が変わったら薄切りの玉ねぎ、オクラを加えて炒める。
オクラに火が通ったら酒、ナンプラー(または白だし)を鍋肌から回しいれ塩、コショウで味を調え盛りつける。
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