Koganei-Style(コガネイスタイル)

レシピ検索

小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主食 / 主菜 / 汁物 / デザート / 調味料 / 飲み物
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
レシピ名もしくはレシピ画像をクリックすると
別ウィンドウでレシピページが開きます。

汁物

カブの味噌汁

カブの味噌汁

葉も無駄なく使いましょう。

材料(2人分)

カブ…1〜2個 / カブの葉…1わ分 / だし汁…2カップ / 味噌…大さじ1
ソラマメの即席ポタージュ

ソラマメの即席ポタージュ

ソラマメらしい色と風味をプラス!

材料(2人分)

ソラマメ(さやつき)…250g / 水…150㏄ / 粉末ポタージュの素…0.5袋 / 牛乳…350㏄ / 生クリーム…50㏄ / クラッカー…少々 / ドライパセリ…少々 / 小麦粉…適量 / 塩…少々
菜の花と豆腐の中華スープ

菜の花と豆腐の中華スープ

春の旨味をスープごといただきます。

材料(2人分)

菜の花…1/2束 / 豆腐…1/2丁 / ごま油…大さじ1 / 水…2と1/2カップ / 中華スープの素…小さじ1 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / 水溶き片栗粉…適量
根深汁

根深汁

江戸時代によく食べられていました。

材料(2人分)

ナガネギ(白い部分)…3㎝長さで6個 / だし汁…1と1/2カップ / 味噌…適量 / ごま油…少々
キャベツとウインナーのスープ煮

キャベツとウインナーのスープ煮

キャベツの甘みが引き立つ一品です

材料(2人分)

キャベツ ・・・ 1/4個 / ウインナーソーセージ ・・・ 7g / 鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ2 / しょうゆ ・・・ 小さじ1 / 塩・コショウ ・・・ 少々 / 水 ・・・ 2カップ
ミョウガの即席みそ汁

みょうがの即席味噌汁

お湯以外の材料をラップに包んで味噌玉にしておけば、忙しい朝やお弁当にも便利です

材料(2人分)

みょうが ・・・ 1個 / 大葉 ・・・ 2枚 / ねぎ ・・・ 少々 / かつお節 ・・・ 少々 / 味噌 ・・・ 10~12g / 熱湯 ・・・ 300cc
タケノコとザーサイのスープ

タケノコとザーサイのスープ

汁物で春を演出しましょう

材料(2人分)

タケノコ・・・80g / サヤエンドウ・・・4枚 / ザーサイ(瓶詰め)・・・15g / 中華スープの素・・・小さじ1 / 水・・・2カップ / 塩・・・適量 / コショウ・・・少々
ニンジンのポタージュ

ニンジンのポタージュ

風邪の予防に栄養たっぷりのスープです

材料(2人分)

ニンジン・・・1/2本(100g) / ジャガイモ・・・中1個 / タマネギ・・・小1/2個 / サラダ油(もしくはバター)・・・大さじ1 / 水・・・1と1/2カップ / チキンブイヨン(顆粒)・・・1袋(6g) / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々 / 牛乳(もしくは豆乳)・・・1/2カップ / パセリ・・・少々
トウガンと豚肉のカレースープ煮

トウガンと豚肉のカレースープ煮

青みの野菜を加えると見た目も良くなります

材料(2人分)

トウガン・・・200g / 豚薄切り肉・・・50g / 水・・・3カップ / カレー粉・・・大さじ1弱 / 酒・・・大さじ1 / 薄口しょうゆ・・・大さじ1/2 / 塩・・・小さじ1/2
小金井野菜-きゅうりのヨーグルトスープ

きゅうりのヨーグルトスープ

材料(2人分)

キュウリ・・・2本 / ヨーグルト(プレーン)・・・1カップ / ミント(生葉を刻んだもの)・・・1個 / コンソメ(市販)・・・1個 / 水・・・1/2カップ / 塩・・・小さじ1 / 氷・・・適宜(なくてもOK)
小金井野菜-モロヘイヤスープ

モロヘイヤスープ

材料(2人分)

モロヘイヤ・・・1束(100g位) / にんにく・・・1かけ / オリーブ油・・・1個 / コンソメ(市販)・・・中1/2個 / 水・・・400cc / 塩・コショウ・・・適量
小金井野菜-グリーンアスパラガスの塩スープ

グリーンアスパラガスの塩スープ

だしを使わなくても野菜の旨味と甘味で美味しく食べられます!

材料(2人分)

グリーンアスパラガス・・・2本 / タマネギ・・・1/4個 / ニンジン・・・中2cm / ジャガイモ・・・中1/2個 / 塩・・・小さじ1/3 / コショウ・・・少々 / ごま油・・・大さじ1 / 水・・・2カップ