ジンジャーシロップと生姜糖

寒くなる季節に身体を芯から温めましょう

ジンジャーシロップと生姜糖

材料(2人分)

  • 生姜…100g
  • 砂糖…80g
  • シナモン…1本、クローブ4粒、鷹の爪1/2本
  • クローブ…4粒
  • 鷹の爪…1/2本
  • 水…500cc
  • 生姜を薄切りにし、辛いのが苦手な人は、1度茹でてお湯を捨てる。
  • 鍋に全ての材料を入れて加熱し、沸騰したら弱〜中火で20分煮る。途中アクがあれば取り除く。
  • 粗熱が取れたらザルで濾し、シロップは清潔なビンに移し冷蔵保存する。 お好みでお湯、麹甘酒、炭酸で割って下さい。
  • 生姜糖は、濾した生姜だけを取り出して、砂糖60g(材料別)と絡めてフライパンで炒る。砂糖が結晶化したら出来上がり。
  • ジンジャーシロップと生姜糖(栄養成分表)
レシピトップへ