小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ジンジャーシロップと生姜糖
寒くなる季節に身体を芯から温めましょう
関連
材料(2人分)
生姜…100g
砂糖…80g
シナモン…1本、クローブ4粒、鷹の爪1/2本
クローブ…4粒
鷹の爪…1/2本
水…500cc
生姜を薄切りにし、辛いのが苦手な人は、1度茹でてお湯を捨てる。
鍋に全ての材料を入れて加熱し、沸騰したら弱〜中火で20分煮る。途中アクがあれば取り除く。
粗熱が取れたらザルで濾し、シロップは清潔なビンに移し冷蔵保存する。 お好みでお湯、麹甘酒、炭酸で割って下さい。
生姜糖は、濾した生姜だけを取り出して、砂糖60g(材料別)と絡めてフライパンで炒る。砂糖が結晶化したら出来上がり。
レシピトップへ