小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
グリーンアスパラガスの塩スープ

だしを使わなくても野菜の旨味と甘味で美味しく食べられます!

小金井野菜-グリーンアスパラガスの塩スープ

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス・・・2本
  • タマネギ・・・1/4個
  • ニンジン・・・中2cm
  • ジャガイモ・・・中1/2個
  • 塩・・・小さじ1/3
  • コショウ・・・少々
  • ごま油・・・大さじ1
  • 水・・・2カップ
  • グリーンアスパラガスは、硬い部分を切り取り、根元から2cm位皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • タマネギは皮をむいて薄切り、ニンジンは薄いいちょう切りにする。

  • 鍋に胡麻油を熱し、1と2の材料を良く炒め、水を加えて軟らかくなるまで煮る。

  • 3に皮をむいたジャガイモをすりおろして入れ、トロミがでたら塩・胡椒で味を調える。