ブロッコリーと貝柱の炒め物

旨味の強い野菜料理に箸が進みます

ブロッコリーと貝柱の炒め物

材料(2人分)

  • ブロッコリー…1/2個
  • ホタテの缶詰…1/2缶
  • ショウガ(みじん切り)…ひとかけら
  • サラダ油…大さじ1/4
  • 塩…小さじ1/4
  • 酒…大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1/4
  • ブロッコリーは小房に切り分け、茎は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。これらをお湯でかためにゆでて、ざるに上げておく。ホタテ缶詰はほぐしておく。缶汁はとっておく。
  • 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、油がぬるいうちにショウガを炒める。香りがたったら火を強くしてブロッコリーを炒める。
  • 全体に油がまわったら、貝柱と缶汁を加えてさっと混ぜ合わせ、塩と酒で味を調える。片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。
  • ブロッコリーと貝柱の炒め物(栄養成分表)
レシピトップへ