小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
キャベツとウインナーのスープ煮

キャベツの甘みが引き立つ一品です

キャベツとウインナーのスープ煮

材料(2人分)

  • キャベツ ・・・ 1/4個
  • ウインナーソーセージ ・・・ 7g
  • 鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ2
  • しょうゆ ・・・ 小さじ1
  • 塩・コショウ ・・・ 少々
  • 水 ・・・ 2カップ
  • キャベツはよく洗って、芯の硬い部分は薄く切り、葉は大きめの乱切りにする。 ウインナーソーセージは、斜めに3~4等分に切る。

  • 鍋に水、鶏ガラスープの素、キャベツ、ウインナーを入れ、火にかけ中火で煮る。

  • キャベツが軟らかくなったら、しょうゆ、塩、コショウで味を調える。