小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
ごぼうのきんぴら

ごはんがすすむ、ほっとする味です。

ごぼうのきんぴら

材料(2人分)

  • ゴボウ…20㎝長さ
  • ごま油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 一味唐辛子…少々
  • 白いりごま…少々
  • ゴボウはやや太めのささがきにする。

  • 鍋にごま油を熱し、ゴボウを強火で炒める。

  • 全体が熱々になったら、いったん火を止めてしょうゆとみりんを加えて再び火にかける。汁けを飛ばすように手早く炒めて、一味唐辛子と白いりごまをふる。