小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
馬込半白キュウリの韓国風

韓国風味で食欲UP! 食感を良くするため、手早く炒めましょう!

馬込半白キュウリの韓国風

材料(2人分)

  • 馬込半白胡瓜・・・2本
  • にんにく・・・1片
  • 塩・・・小さじ1
  • 鷹の爪・・・お好みで
  • キュウリを一口大の乱切りにし、塩をまぶして20~30分くらいおく。

  • 中華鍋にごま油と薄切りのにんにく、鷹の爪を入れ熱して香りを出す。辛味が苦手な場合は鷹の爪を早めに取り除く。

  • キッチンペーパーで水気をとったキュウリを②の鍋に入れサッと炒める。

  • 粗熱をとり容器に入れて冷蔵庫で冷やす。