Koganei-Style(コガネイスタイル)
Koganei-Style(コガネイスタイル)
小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主菜 / つくりおき / 主食 / 汁物 / 調味料 / デザート / 飲み物 / 朝食
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

デザート

おせち「黒豆」

「さびた釘」は釘の鉄分が黒豆の色つやを鮮やかにします。

材料(2人分)

黒豆・・・1袋(200g) / 水・・・1.2L / 砂糖・・・160g / しょうゆ・・・大さじ2 / 塩・・・1つまみ / さびた釘(あれば)・・・数本
アップルスイートポテト

アップルスイートポテト

パイシートや春巻きの皮で包んで焼くと秋らしいおやつになります。

材料(2人分)

サツマイモ…中1本 / リンゴ…中1個 / レーズン…大さじ1 / はちみつ…小さじ2 / 塩…ひとつまみ / バター…1片 / 水…100cc / シナモン…好みで
ミルク大学いも

ミルク大学イモ

子どもでも食べやすいような工夫です。

材料(2人分)

サツマイモ…200g / コンデンスミルク(練乳)…大さじ2 / 黒ごま…少々 / 揚げ油…適量
小金井野菜?なすジャム

ナスジャム

パンやクラッカー、
ヨーグルトなどに添えて

材料((作りやすい分量 )人分)

ナス…300g / 砂糖…150から200g / レモン汁…1/2個分 / 塩…適宜