タケノコとキクラゲの炒め物

こっくりとした味つけで、ご飯がすすみます。

タケノコとキクラゲの炒め物

材料(2人分)

  • ゆでタケノコ…120g
  • キクラゲ(乾燥)…5g
  • 豚バラ肉…120g
  • 卵…1個
  • おろしニンニク…少々
  • オイスターソース…大さじ2
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • キクラゲは水につけて戻し、硬い部分を除く。タケノコは薄切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。卵はときほぐす。
  • フライパンを中火で熱し、豚バラ肉とおろしニンニクを炒める(油はひかずに、豚肉から出る脂だけで炒める)。
  • 肉の色が変わったら、タケノコ・キクラゲを加えて炒め、フライパンの片側に具を寄せ、空いたスペースに卵を流し込んで大きめの炒り卵を作る。
  • 全体を混ぜ合わせ、オイスターソース・塩・コショウで調味する。
  • タケノコとキクラゲの炒め物(栄養成分表)
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