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揚げもちの白菜あんかけ

あたたかい冬のご馳走です。

揚げもちの白菜あんかけ

材料(2人分)

  • 白菜…250g
  • 小ネギ(小口切り)…少々
  • おろしショウガ…少々
  • 切りもち…4個
  • 揚げ油…適量
  • だし汁…2カップ
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ2
  • 水…大さじ2
  • 白菜は縦半分に切り、さらに1㎝幅に切る。

  • 白菜とだし汁を鍋に入れ、中火で白菜が柔らかくなるまで煮る。

  • しょうゆと塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 揚げ油を別鍋に熱し、低温からじっくり切りもちを揚げる。表面がカリッとなり、中が柔らかくなったら引き上げる。

  • 揚げもちを器に盛り、白菜あんをかけ、小ネギとおろしショウガを添える。