小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
カリフラワーのミルクシチュー

たまにはお米の粉(上新粉)を使ってみましょう。

カリフラワーのミルクシチュー

材料(2人分)

  • カリフラワー…240g(小ぶりな2/3個分)
  • ニンジン…小1本
  • タマネギ…1/4個
  • 牛乳…300cc
  • 上新粉…大さじ3
  • コンソメ…1/2個
  • コショウ…少々 
  • バター…大さじ1〜2
  • パセリ(もしくはセロリの葉)…少々
  • 茹で汁…200cc
  • 塩…少々
  • カリフラワーは小房に分ける。ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。タマネギは薄切りにし、パセリ(もしくはセロリの葉)は細かく刻む。

  • 冷たい牛乳に上新粉を溶かしておく。

  • フライパンにお湯を沸かし、カリフラワー・ニンジン・タマネギを茹で、いったんザルに上げる(茹で汁は200ccとっておく)。

  • フライパンに野菜を戻し、バターを加えて炒める。さらに茹で汁とコンソメを加えてひと煮立ちさせる。

  • 2を加えて、とろみが出るまでよくかき混ぜ、コショウを加える。味を見て足りなければ塩を加える。

  • 器に盛り、パセリ(もしくはセロリの葉)を散らす。