Koganei-Style(コガネイスタイル)
Koganei-Style(コガネイスタイル)
小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主菜 / 主食 / つくりおき / 汁物 / デザート / 調味料 / 飲み物
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

副菜

小金井野菜-ダイコン

ダイコンの皮のきんぴら

皮も無駄なく使うと立派な一品になります。

材料(2人分)

ダイコンの皮…(厚めにむいたもの)100g / ダイコンの葉…(あれば)少々 / ごま油…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1 / 白ごま…少々 / 一味唐辛子…少々

トウガンとツナの和え物

新鮮な冬瓜を生で和え物に使います。カニ缶やホタテ缶でも作れます。

材料(2人分)

冬瓜・・・200g / ツナ缶・・・1個 / ポン酢・・・小さじ2 / 塩・・・適宜 / 柚子胡椒またはラー油・・・お好みで
ニラの醬(ジャン)

ニラの醬(ジャン)

白ご飯や豆腐・焼肉に乗せたり、スープに加えても

材料(2人分)

ニラ…50g / ニンニク…1片 / ショウガ…1片(約20g) / 鷹の爪…1本 / ごま油…大さじ3 / 酒…大さじ1と1/2 / みりん…大さじ1と1/2 / しょうゆ…大さじ2 / 黒酢…大さじ2(穀物酢でも可)
ミョウガの梅和え

ミョウガの梅和え

冷奴にのせたり、酒の肴にもおすすめです

材料(2人分)

ミョウガ…3個 / 梅干し…(大)1個 / さきいか…20g / みりん…小さじ1 / オオバ(シソ)…2枚 / 白ゴマ…少々

亀戸大根の塩炒め

しっかりした肉質の大根なので炒め物向きです。

材料(2人分)

亀戸大根 …1本 / ツナ缶 …1缶 / ごま油 …大さじ1/2 / 和風だしの素(顆粒) …少々 / 塩 …適宜 / 一味唐辛子 …お好みで
寺島なすのヨーグルト味噌漬け

寺島なすのヨーグルト味噌漬け

糠を使わないのに糠味噌風味が味わえます

材料(2人分)

寺島なす…2個 / ヨーグルト…大さじ1 / 味噌…大さじ1 / 塩…適量

ウドの酢味噌和え

春の味覚。シャキシャキした食感が楽しめます。

材料(2人分)

ウド…大1/2本 / 味噌…大さじ1/2 / みりん…大さじ1/2 / 米酢…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ1と1/2
カリフラワーのミルクシチュー

カリフラワーのミルクシチュー

たまにはお米の粉(上新粉)を使ってみましょう。

材料(2人分)

カリフラワー…240g(小ぶりな2/3個分) / ニンジン…小1本 / タマネギ…1/4個 / 牛乳…300cc / 上新粉…大さじ3 / コンソメ…1/2個 / コショウ…少々  / バター…大さじ1〜2 / パセリ(もしくはセロリの葉)…少々 / 茹で汁…200cc / 塩…少々
カリフラワーのタラモ風サラダ

カリフラワーのタラモ風サラダ

お好みで生クリームや牛乳を入れても。

材料(2人分)

カリフラワー…240g(小ぶりの2/3個くらい) / たらこ…大さじ2 / 小ネギ…1本 / マヨネーズ…大さじ2 / 塩…適宜 / コショウ…少々
トマトのマリネとモッツァレーラ

トマトのモッツァレーラ

食材のコントラストが素敵です。

材料(2人分)

トマト…3個 / タマネギ(小さめ)…1個 / 米酢…大さじ1 / オリーブオイル…大さじ3 / 砂糖(ブラウンシュガー)…小さじ1 / ハチミツ…小さじ1/2 / 塩…適量 / コショウ…適量 / しょうゆ(あればダシじょうゆ)…小さじ1 / モッツァレーラ…100g
にら玉

ニラ玉

ささっとできるお助け料理です。

材料(2人分)

ニラ…1/2わ / 卵…2個 / だし汁…1/4カップ / しょうゆ…小さじ1 / ごま油…大さじ1/2
ごぼうのきんぴら

ゴボウのきんぴら

ごはんがすすむ、ほっとする味です。

材料(2人分)

ゴボウ…20cm長さ / ごま油…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1/2 / みりん…大さじ1/2 / 一味唐辛子…少々 / 白いりごま…少々
ベーコン入り小松菜のソテー

ベーコン入り小松菜のソテー

ベーコンの旨味がアクセントになります。

材料(2人分)

コマツナ…1/2わ / ベーコン…1枚 / 塩…少々 / コショウ…少々 / サラダ油…少々
小松菜のナムル

小松菜のナムル

食欲がわく和え物です。

材料(2人分)

コマツナ…1/2わ / ニンジン…20g / モヤシ…50g / しょうゆ…小さじ1弱 / 酢…小さじ1/4 / 豆板醤…少々 / ごま油…少々 / 白いりごま…少々
サニーレタスの巻き巻きスープ

サニーレタスの巻き巻きスープ

スープをトマト味やカレー味にしても美味しいです。

材料(2人分)

サニーレタス…4枚 / ウインナー…4本 / セロリ…5cm長さ / ニンジン…5cm長さ / 固形スープの素…1個 / 水…400cc / 塩…少々 / コショウ…少々
サニーレタスのなます

サニーレタスのなます

山口県の郷土料理「ちしゃなます」。材料の★は酢味噌和えの場合です。

材料(2人分)

サニーレタス…1/2株 / ちりめんじゃこ…20g / 寿司酢…大さじ2 / だし汁(もしくは湯)…大さじ2 / ★白味噌…10g / ★砂糖…10g / ★カボスかユズの果汁…大さじ1 / ★酢…10cc
ブロッコリーのきんぴら

ブロッコリーのきんぴら

和風のおかずに大変身です。

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2個 / ごま油…小さじ1/2 / しょうゆ…小さじ1 / みりん…小さじ1 / 一味唐辛子…少々 / いりごま(白)…少々
ガーリックブロッコリー

ガーリックブロッコリー

ガーリックの風味がきいています。

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2個 / ニンニク…ひとかけら / 揚げ油…適量 / ごま油…小さじ1/2 / 一味唐辛子…少々 / 米酢…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/4 / しょうゆ…小さじ1/4
ミョウガとナスの卵とじ

ミョウガとナスの卵とじ

夏野菜のほっとする組み合わせです。

材料(2人分)

ミョウガ…6個 / ナス…2個 / めんつゆ…大さじ1と2/3 / 水…1カップ / 水溶き片栗粉…少々 / 卵…2個
葉タマネギとミニトマトの味噌マヨ和え

葉タマネギとミニトマトの味噌マヨ和え

葉タマネギのシャキシャキとした食感がいいです。

材料(2人分)

葉タマネギ…1本 / ミニトマト…4個 / 味噌…大さじ2/3 / マヨネーズ…大さじ2/3 / 砂糖…小さじ1 / コショウ…好みで少々
< 1 2 3 4 >