小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
伝統小松菜と豆腐のポタージュ
小松菜でも作ることができます
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材料(2人分)
伝統小松菜…100g
豆腐(絹)…100g
タマネギ…1/2個
バター…10g
固形スープの素…1/2個
水…350g
塩・コショウ…各適宜
伝統小松菜はゆでてざく切り、タマネギは薄切り、豆腐は適当な大きさに切る。
鍋にバターを溶かし、タマネギがしんなりするまで炒め、水・固形スープの素を加えて沸騰したら、少し火を弱め中火で10分ほど煮る。(途中でアクを取る)
2と伝統小松菜と豆腐をミキサーに入れ、撹拌する。
3を鍋に移して温め、塩・コショウで味を調え、器に盛る。
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