小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
涼拌ナス

桜海老がいい味を出しています。

涼拌なす

材料(2人分)

  • ナス・・・2〜3本
  • 桜海老・・・大さじ1と1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 米酢・・・おおさじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・小さじ1/2
  • 豆板醤・・・小さじ1/4
  • ニンニク・・・少々
  • ニンニクはみじん切りにする。ナスは皮ごと熱湯で柔らかくゆでるか蒸して冷ます。

  • 1を縦に何本かにさき、器に盛って冷蔵庫で冷やす。

  • 桜海老は香ばしく乾煎りし、粗みじん切りにする。ナスに桜海老を散らし、混ぜ合わせたたれをかける。