バターナッツとベーコンの細切り炒め

崩れにくいので炒め物に向いているカボチャです。

材料(2人分)

  • バターナッツ(上部)・・・150g
  • ベーコン・・・70g
  • ニンニク・・1片(5g)
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • コショウ・・・少々
  • 黒ゴマ・・・小さじ1/2
  • バターナッツの上部(種のない部分)の皮を薄くむき、輪切りにしてから5mm程度の細切りにする。
  • フライパンにサラダ油、つぶして芯をとったニンニクを入れ、香りが立つまで加熱する。
  • 細切りにしたベーコンとバターナッツを順に炒め、味をみて塩、コショウ、酒を回し入れ、少し歯ごたえがのこる程度に炒める。
  • 皿に盛りつけ、仕上げに黒ゴマをひねりながら振る。 ベーコンをツナやひき肉にしたり、きんぴら風の味つけにしてもおいしい。
  • バターナッツとベーコンの細切り炒め(栄養成分表)
レシピトップへ