小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
レタスのしゃぶしゃぶ

ヘルシーな鍋料理です。

レタスのしゃぶしゃぶ

材料(2人分)

  • レタス…1/2玉
  • 生ワカメ…70g
  • コネギ…1/2束
  • シメジ…1/2パック
  • エノキダケ…1/2パック
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • 昆布…10㎝長さ1枚
  • 酒…大さじ4
  • ポン酢…適量
  • レタスは食べやすくちぎり、ワカメはざく切り、キノコ類は石づきを除いてほぐし、コネギは5㎝長さに切る。土鍋に水適量と昆布・酒を加えて沸かす。

  • 野菜・ワカメ・キノコ類と豚肉をさっと煮て、ポン酢でいただく。