ウドの肉巻き

味噌ダレにしてもおいしいです。残った皮はきんぴらに。

ウドの肉巻き

材料(2人分)

  • ウド・・・約1/2本
  • 豚バラ肉・・・8枚
  • サラダ油・・・適宜
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩、コショウ・・・各少量
  • ウドは4から5cmの長さに切り、下のほうのかたい皮はむき、縦に6つ割りにして酢水(分量外)につけ、水気を切っておく。
  • バットに豚バラ肉を並べ、塩コショウして、1のウドを数本まとめて巻き、軽く握って接着させる。
  • フライパンに軽く油をひき、肉の巻き終わりを下にして焼き、肉がはがれないように転がしながら全体的に焼き目をつける。
  • 肉が焼けたらペーパーで油をふき、醤油、みりん、酒を合わせ調味料にして回し入れ、転がしながらタレを煮絡める。
  • ※軟白栽培した東京ウド(江戸東京野菜)を使っています。
  • ウドの肉巻き(栄養成分表)
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