ホタテ入りきんぴら煮

買ってきたばかりのごぼうを使うと、火が通りやすく味もしみ込みやすいです。

ホタテ入りきんぴら煮

材料(2人分)

  • ゴボウ…1本
  • ニンジン…2/3本
  • ベビーホタテ…6から8個
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • ゴボウ、ニンジンは皮をむき、4cmの長さの拍子木切りにする。
  • 1とベビーホタテを鍋に入れ、ひたひたの水でゴボウとニンジンが軟らかくなるまで煮る。
  • 残りの調味料を加えて味をしみ込ませる。
  • ホタテ入りきんぴら煮(栄養成分表)
レシピトップへ