小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
ピーマンの炒め煮

ピーマンが苦手でも食べやすいレシピです。

ピーマンの炒め煮

材料(2人分)

  • ピーマン・・・3個
  • ちりめんじゃこ・・・10g
  • サラダ油・・・少々
  • 水・・・大さじ2と1/2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • ピーマンは種を取って、1㎝幅に切る。

  • ピーマンの炒め煮(行程2) フライパンを中火に熱し、サラダ油でピーマンとちりめんじゃこをさっと炒める。

  • ピーマンの炒め煮(行程3) 弱火にして水・砂糖・酒・しょうゆを加え、水けがなくなるまで煮る。